Рязанов Иван Яковлевич

(1924-1988)

Родился 1 сентября 1924 г. в деревне Грязновка ныне Спасского района Нижегородской области в семье крестьянина. Окончив начальную школу, несколько лет работал в колхозе. Затем работал в Волжском пароходстве. Плавал матросом на пароходе «Вера Засулич».

В сентябре 1942 г. Иван Рязанов был призван в Красную Армию. Его отправили учиться на минометчика и пулеметчика. Когда в апреле 1943 г. он попал на фронт, то его сразу назначали командиром отделения минометчиков.

Свой боевой путь Иван начал на Курской дуге. Наводчик станкового пулемета 383-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), ефрейтор Рязанов отличился в первых боях.

27 августа 1943 г. во время прорыва сильно укрепленной обороны противника под городом Рыльск Курской области ефрейтор Рязанов, заняв выгодную позицию, открыл огонь по контратакующему противнику, чем способствовал успеху боевых действий стрелкового подразделения. С боями прошел Левобережную Украину, участвовал в форсировании Десны, Днепра. В конце октября 1943 г. был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ефрейтору Рязанову Ивану Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя Иван Рязанов вернулся в строй. В 1945–1948 годах служил командиром отделения в 233-м полку конвойных войск НКВД (МВД) СССР.

В 1948 г. был уволен в запас и приехал в Муром. Поступил в Муромское техническое училище, в котором получил специальность машиниста крана. Работал в локомотивном депо железнодорожной станции Муром машинистом крана.

Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, знаком «Отличный железнодорожник».

Иван Яковлевич Рязанов скончался 3 июня 1988 года. Похоронен на Вербовском кладбище Мурома.

Его имя увековечено на памятнике железнодорожникам в депо станции Муром. На Алле Героев в Окском парке в Муроме в 1986 г. была открыта стела с барельефом Героя.

Рязанов Иван Яковлевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 415-417.

Дорофеев, А. Рязанов Иван Яковлевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир :  Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 372.

Каргапольцев С. Рязанов Иван Яковлевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11645 (27.03.2020).

Рязанов Иван Яковлевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12057541/ (27.03.2020).