Кабанов Павел Антонович

(1920-1985)

Родился 24 мая 1920 года в деревне Нагорное Судогодского уезда Владимирской губернии (ныне Судогодского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в Ковровском леспромхозе, а с 1938 г. – слесарем-водопроводчиком на московском заводе «Тизприбор».

В 1940 г. Павел Кабанов вернулся в родную деревню и два года трудился колхозником.

В июне 1941 г. был мобилизован в армию. В боях Великой Отечественной войны – с октября 1941 года. Воевал на Западном, Белорусском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Командир пулеметного отделения 210-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, б-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец, гвардии старший сержант Павел Кабанов отличился в боях при освобождении Витебской области Белоруссии.

24 июня 1944 г. у деревни Мамойки Бешенковичского района с отделением он форсировал Западную Двину и пулеметным огнем подавил вражеские огневые точки, чем способствовал переправе полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Кабанову Павлу Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями.

В 1946 г. Павел Антонович был уволен в запас. Работал в городе Судогде Владимирской области слесарем. Несколько лет трудился на одном из заводов в Ростове-на-Дону, три года работал в шахте на Донбассе.

С 1951 г. жил в городе Жуковский Московской области и работал в Центральном аэрогидродинамическом институте в Москве.

Согласно датировке на надгробном памятнике, Кабанов Павел Антонович умер 6 июня 1985 года. Однако существует еще две версии: во «Владимирской энциклопедии» указано 27 февраля 1987 г., а в ряде других источников (в т. ч. «Твои Герои, земля Владимирская») – 27 февраля 1982 года. Похоронен в Жуковском на Быковском кладбище.

Дорофеев А. Кабанов Павел Антонович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А - Я. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 201.

Кабанов Павел Антонович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 182-184.

Осовик К. Кабанов Павел Антонович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9528 (27.03.2020).

Кабанов Павел Антонович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150013405/ (27.03.2020).