изданий:  10246

Ишутин Николай Федорович

(1905-1971)

Родился 29 октября (11 ноября) 1905 г. в селе Гавриловское Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне Суздальского района Владимирской области) в крестьянской семье.  В 1912 г. после смерти отца вместе с матерью переехал в поселок Ратомка (Беларусь). Окончил там школу 2-й ступени и в течение двух лет работал по найму. В 1925 г. поступил во 2-ю Минскую пограничную школу. После ее окончания в 1927 г. служил на Дальнем Востоке помощником начальника и начальником, помощником уполномоченного и уполномоченным погранзаставы.

В 1936 г. Николай Ишутин был уволен из пограничных войск в запас. Проработав три года инструктором по стрелковому спорту в Минском городском комитете физкультуры и спорта, в сентябре 1939 г. снова был призван на военную службу.

В 1940 г. принимал участие в советско-финляндской войне.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1943 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Воевал на Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Защищал Москву, сражался на Курской дуге. В боях был ранен

20–30 сентября 1943 г. стрелковый батальон 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) под командованием гвардии старшего лейтенанта Николая Ишутина успешно форсировал реку Днепр, затем реку Припять юго-западнее города Чернобыль Киевской области Украины.

Воины, вверенного офицеру-гвардейцу Н. Ф. Ишутину батальона, отличились в бою за расширение плацдарма, отразив несколько вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Ишутину Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме того, Николай Федорович был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

С 1945 г. гвардии капитан Н. Ф. Ишутин находился в запасе. Жил и работал в поселке Ратомка Минского района Минской области Белоруссии. Скончался 28 февраля 1971 года. Похоронен в поселке Ратомка.

Ишутин Николай Федорович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 175.

Уфаркин Н. В. Ишутин Николай Федорович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8838 (25.03.2020).

Ишутин Николай Федорович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150013344/ (25.03.2020).