изданий:  10184
статей:  1148

Зудилов Иван Сергеевич

(1919-1980)

Родился 8 июня 1919 г. в деревне Крутово Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Гороховецкого района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и аэроклуб в городе Вязники.

В 1938 г. Иван Зудилов был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1939 г. окончил 1-ю Чкаловскую (Орнебургскую) военную школу летчиков имени К. Е. Ворошилова и получил назначение на должность младшего летчика в 163-й истребительный авиационный полк.

В 1941 г. встретил войну вместе с братом Григорием Зудиловым, который также служил в авиации и совершил более 100 боевых вылетов на бомбардировщике флагманским стрелком-радистом.

Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Уже 22 июня в районе Вильнюса одержал первую победу – сбил немецкий самолет Me-109. Затем были бои в небе Минска, Смоленска, Ельни.

4 октября под Можайском, атаковав во главе звена 2 девятки немецких бомбардировщиков, лично сбил ведущего. От вылета к вылету накапливался опыт, росло боевое мастерство летчика. Кроме воздушных схваток приходилось выполнять задания по ведению воздушной разведки, нанесению штурмовых ударов по скоплениям захватчиков.

К февралю 1942 г. командир звена 163-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Зудилов совершил 125 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 3 самолета противника. Он стал одним из лучших асов начального периода войны и был представлен к высокому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Зудилову Ивану Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре в одном из воздушных боев отважный летчик был ранен. Не долечившись, он сбежал из госпиталя. Иван Зудилов перестал слышать на одно ухо, но не прекращал летать. Его позывным стало прозвище «Глухой». В битве на Курской дуге капитан Зудилов как наиболее опытный летчик и грамотный командир водил на боевые задания большие группы истребителей.

Летчик-истребитель Зудилов с честью прошел всю войну. Принимал участие во взятии Берлина. День Победы встретил в должности заместителя командира 163-го истребительного Седлецкого Краснознаменного авиационного полка. Ему довелось воевать на Западном, Калининском, Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, вступать в бой на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9.

Всего за войну капитан Зудилов провел 378 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 24 самолета противника лично и 6 в группе. В десятках штурмовок он уничтожил около 500 немецких солдат и офицеров, более 150 автомобилей.

Иван Сергеевич Зудилов был награжден орденом Ленина (1942), четырьмя орденами Красного Знамени (1941, 1942, 1943, ?), орденом Александра Невского (1944), медалями.

После окончания войны Иван Сергеевич остался в армии. В 1949 г. он окончил Военно-воздушную академию и продолжал летать, осваивая современные реактивные самолеты. В 1961 г. полковник Зудилов по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в городе-герое Одессе. Принимал активное участие в общественной работе, неоднократно избирался депутатом райсовета по месту жительства.

Иван Сергеевич Зудилов скончался 7 октября 1980 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Его имя носила Денисовская средняя общеобразовательная школа Гороховецкого района (поселок Пролетарский), где создан музей Героя. На родине, в деревне Крутово ему установлен памятник.

Зудилов Иван Сергеевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 162-164.

Каргапольцев С. Зудилов Иван Сергеевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6393 (20.03.2020).

Зудилов Иван Сергеевич. – Текст: электронный // Советские летчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг. : [сайт]. – URL: http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/zh/zudilov.htm (20.03.2020).

Зудилов Иван Сергеевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12063305/ (20.03.2020).