Жестков Александр Петрович

(1922-1944)

Родился 26 июля 1922 г. в селе Славцево Меленковского уезда Владимирской губернии (сейчас – Меленковский район Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы в городе Меленки. Работал в колхозе «Призыв».

В декабре 1940 г. Александр Жестков был призван в Красную Армию Ляховским районным военкоматом Горьковской области. Служил пулеметчиком в стрелковом полку. Окончил курсы младших лейтенантов.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года (по некоторым документам – с 1941). Воевал на Калининском, с ноября 1943 г. – на 1-м Прибалтийском, с марта 1944 г. – на 3-м Белорусском фронтах.

Александр Жестков участвовал в Великолукской и Смоленской наступательных операциях. В боях за город Духовщина 13 августа 1943 г. был контужен. После возвращения в строй в том же районе 14 сентября 1943 г. повторно был контужен и смог вернуться на фронт только в ноябре 1943 года. Лейтенант Жестков умело командовал взводом, многократно проявлял мужество в боях в Духовщинском районе. За совершенные подвиги был награжден орденом Красной Звезды.

Командир пулеметного взвода 279-го гвардейского стрелкового полка (91-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-й гвардейский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Жестков отличился в Витебско-Оршанской фронтовой операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции.

23 июня 1944 г. взвод под его командованием успешно действовал при прорыве главной полосы обороны врага в районе деревни Карповичи Витебского района Витебской области, при форсировании реки Лучесы и при перехвате железной дороги Витебск – Орша. В этот день взвод подавил 6 огневых точек и уничтожил до 100 солдат противника.

24 июня в районе деревни Тарелки Витебского района его взвод подавил 5 огневых точек, уничтожил до 130 солдат, с боями прошел свыше 10 километров, отличился при освобождении нескольких населенных пунктов.

В ночь с 24 на 25 июня Жестков получил приказ перекрыть лесную дорогу, по которой ожидался прорыв окруженных немецких войск. Заняв удобную позицию и грамотно расставив пулеметы на позициях, в районе деревни Комары Витебского района он со своим взводом успешно отразил 4 атаки превосходящих сил (до 600 человек) врага. В этом бою было уничтожено до 300 немецких солдат. В полдень 25 июня немцы перешли в пятую атаку. У гвардейцев-пулеметчиков заканчивались боеприпасы. Когда вражеские солдаты приблизились вплотную к позициям бойцов, наши бойцы встретили их гранатами. Тогда гвардии лейтенант А. П. Жестков поднял взвод в контратаку. В рукопашной схватке погиб смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и отвагу гвардии лейтенанту Жесткову Александру Петровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Тогда же он был посмертно награжден орденом Ленина.

В 1968 г. после того как были найдены останки А. П. Жесткова, его перезахоронили в селе Воеводки Новкинского сельсовета Витебского района Витебской области.

В городах Витебск (Беларусь) и Меленки именем Героя названы улицы.

Жестков Александр Петрович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 150-152.

Жестков Александр Петрович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46761137/ (18.03.2020).

Бочаров А. Жестков Александр Петрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23277 (18.03.2020).