Емельянов Иван Алексеевич

(1906-1974)

Родился 13 декабря 1906 г. в деревне Усад Меленковского уезда Владимирской губернии (сейчас – Меленковский район Владимирской области) в семье крестьянина. После окончания сельской школы в 1918 г. три года был учеником у кустаря-сапожника. Затем четыре года работал слесарем и молотобойцем на паточном заводе. С 1927 по 1929 гг. работал продавцом магазина Усадского потребсоюза и был секретарем комсомольской организации.

В 1929 г. Иван Емельянов переехал в город Дзержинск Горьковской (ныне Нижегородской) области, где работал слесарем. В 1930 г. по путевке комсомола был направлен учиться на рабфак в город Выксу.

В 1931 г. после первого курса рабфака Выксунским военкоматом Емельянов был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1933 г. он окончил Оренбургскую военную авиационную школу. Проходил службу в авиационных частях пилотом, а после окончания курсов в Борисоглебске – командиром звена и эскадрильи.

С началом Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Уже 22 июня 1941 г. капитан Емельянов над Вильнюсом сбил самолет противника. Но в воздушном бою он был ранен и три месяца лечился в госпитале. После выздоровления вернулся на фронт, в короткий срок овладел в совершенстве самолетом-штурмовиком.

С лета 1942 г. И. А. Емельянов сражался на Юго-Западном фронте. Был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, а с июля 1942 года – командиром 622-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии. На подступах к Сталинграду командир Емельянов неоднократно водил группы штурмовиков Ил-2 на бомбардировку и штурмовку бронетанковых колонн гитлеровцев. С сентября 1942 г. полк капитана Емельянова входил в состав 214-й штурмовой авиационной дивизии Южного фронта, активно участвовал в битве за Сталинград.

К маю 1943 г. командир 622-го штурмового авиационного полка майор Емельянов совершил 71 боевой вылет, сбил 6 и уничтожил на аэродромах 24 самолета противника, на его боевом счету было 14 уничтоженных танков, 34 автомашины, 22 железнодорожных вагона и много другой военной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте и проявленные при этом отвагу и героизм майору Емельянову Ивану Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем полк под командованием Емельянова участвовал в боях по освобождению Крыма и Прибалтики. За отличие в боях полк получил почетное наименование «Севастопольский» и позднее стал Краснознаменным.

К концу войны на счету подполковника Емельянова было около 150 боевых вылетов и 8 самолетов, сбитых в воздушных боях лично.

За время войны он был награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

После Победы Иван Алексеевич продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1946 г. он окончил Курсы усовершенствования командного состава.

В 1953 г. в звании полковника И. А. Емельянов был уволен в запас. Жил и работал в городе Львове. Умер 20 апреля 1974 года. Похоронен на Лычаковском кладбище в Львове.

Дорофеев А. Емельянов Иван Алексеевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. ­– Владимир : Владимирский фонд культуры, 2002. – С. 165.

Емельянов Иван Алексеевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 144-146.

Каргапольцев С. Емельянов Иван Алексеевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4671 (17.03.2020).

Емельянов Иван Алексеевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150010588/ (17.03.2020).