изданий:  10246

Дмитриев Александр Павлович

(1910-1969)

Родился 16 (29) июля 1910 г. в городе Иваново-Вознсенске Владимирской губернии (сейчас – Иваново, областной центр Ивановской области) в семье рабочего. В большинстве источников, в частности во «Владимирской энциклопедии», написано, что А. П. Дмитриев родился в селе Окшово Меленковского уезда (ныне Меленковского района Владимирской области). Однако современными исследователями установлено, что туда он переехал после смерти отца в 1920 году. Здесь же он окончил школу-семилетку.

В 1925 г. Александр Дмитриев уехал к старшему брату в город Муром и поступил работать учеником слесаря в механический цех спиртоводочного завода. Там же работал слесарем, председателем завкома, продолжил учебу в вечерней школе.

В 1930 г. А. П. Дмитриева выдвинули на профсоюзную работу. Он стал председателем Муромского окружного комитета профсоюза пищевиков, затем председателем районного совета профсоюзов Ляховского района Горьковской области. В 1932 г., после окончания высшей школы профсоюзного движения перешел на партийную работу. Был заведующим отдела, а позже – первым секретарем Фоминского райкома партии. В сентябре 1940 г. был направлен на учебу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

В июле 1941 г. Александр Павлович был зачислен в кадры Красной Армии. После окончания курсов политсостава при Военно-политической академии он получил назначение начальником политотдела танкового училища в городе Сызрань. В начале 1942 г. батальонный комиссар Дмитриев проходил стажировку в должности начальника политотдела 2-й гвардейской танковой бригады на Центральном фронте.

В апреле 1942 г. А. П. Дмитриев был направлен в действующую армию начальником политотдела 195-й танковой бригады (15-й танковый корпус, 3-я танковая армия).

В марте 1943 г. он был назначен заместителем командира 55-й гвардейской Васильковской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады по политической части (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), с которой прошел до Берлина и Праги.

В период 16-30 апреля 1945 г., когда бригада успешно вела боевые действия на подступах к Берлину и в самом городе, гвардии подполковник Дмитриев находился непосредственно в боевых порядках частей, личным примером воодушевлял солдат и офицеров на выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии подполковнику Дмитриеву Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Александр Павлович продолжил службу в армии в группе советских войск в Германии. Был начальником политотдела 7-й гвардейской танковой дивизии, 3-й ударной армии. В 1951 г. он окончил Высшие курсы политсостава при Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Проходил службу в должностях заместителя начальника политотдела, начальника политотдела 4-й армии Закавказского военного округа.

С 1957 г. А. П. Дмитриев – член Военного совета, начальник политотдела 7-й гвардейской армии; с 1962 г. – 6-й гвардейской танковой армии (Киевский военный округ). Последние годы службы, с марта 1966 г., генерал-лейтенант Дмитриев был начальником политуправления Северо-Кавказского военного округа. Избирался депутатом Верховных Советов Армянской ССР и РСФСР.

Был награжден орденом Ленина (1945), четырьмя орденами Красного Знамени (1943, 1943, 1945, 1968), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1956), медалями, а также высшим военным орденом Польской республики «Виртути милитари» (1947) и орденом «Военный крест 1939 года» Чехословакии (1948).

Александр Павлович Дмитриев жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 4 мая 1969 года. Похоронен на Братском кладбище города Ростов-на-Дону.

В селе Окшово на здании клуба была установлена памятная доска, посвященная Герою. В настоящее время она утеряна.

Гордеев С. Дмитриев Александр Павлович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 145.

Дмитриев Александр Павлович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 135.

Каргапольцев С. Дмитриев Александр Павлович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5217 (16.03.2020).

Дмитриев Александр Павлович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150009422/ (16.03.2020).