изданий:  10184
статей:  1148

Дементьев Юрий Александрович

(1925-1995)

Родился 15 мая 1925 г. в деревне Лыкшино Гороховецкого уезда Владимирской губернии (сейчас – Гороховецкий район Владимирской области) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу в деревне Тимирязево Гороховецкого района, работал в колхозе «Красный путь».

В 1943 г. Юрий Дементьев был призван в армию Гороховецким райвоенкоматом Ивановской области и в сентябре того же года окончил школу сержантов. В действующей армии находился с декабря 1943 года. Воевал на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В апреле 1944 г. окончил курсы младших лейтенантов.

В мае – июне 1944 г. в составе 1-й гвардейской армии он участвовал в боях по освобождению Правобережной Украины (Винницкая и Хмельницкая области) на 1-м Украинском фронте.

С 13 июля по 29 августа 1944 г. на 1-м Украинском фронте в составе 38-й армии Ю. А. Дементьев участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической операции, в ходе которой его дивизия наступала на львовском направлении и участвовала в освобождении Львова 27 июля, вышла на территорию юго-восточной Польши и в упорных боях с противником продвинулась до района города Кросно в Карпатах.

Командир роты 1077-го стрелкового Краснознаменного полка (316-я стрелковая Темрюкская Краснознаменная дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант Дементьев отличился в Будапештской наступательной операции.

С 29 октября 1944 г. до 13 февраля 1945 г. на 2-м и 3-м (с 14 декабря) Украинских фронтах в составе 46-й армии в ходе Будапештской наступательной операции его дивизия форсировала Дунай, вела тяжелые кровопролитные бои по окружению и разгрому группировки германско-венгерских войск в районе Будапешта, принимала участие в штурме и освобождении 13 февраля столицы Венгрии.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. при форсировании реки Дунай в районе населенного пункта Текель (в 12 км южнее Будапешта) во главе стрелковой роты под сильным огнем противника он первым в полку переправился с острова Чепель через реку. Взрывом вражеской мины вблизи правого берега лодка была опрокинута. Ю. А. Дементьев, вплавь добравшись до берега, бросился вперед, увлекая за собой бойцов своей роты, первым достиг траншей противника, с боем овладел ими и закрепился на достигнутом рубеже.

Противник неоднократно контратаковал десантников, пытаясь сбросить их с захваченного плацдарма. Дементьев отбил со своей ротой 15 контратак противника и прочно удержал занятый рубеж. В трудные минуты боя заменил вышедшего из строя пулеметчика и метким огнем уничтожал противника. Его рота истребила 120 солдат и офицеров, уничтожила 5 ручных и 1 станковый пулемет противника с их расчетами, удержав плацдарм до высадки основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Дуная, лейтенанту Дементьеву Юрию Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 6 по 15 марта 1945 г. Ю. А. Дементьев в составе 27-й армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Балатонской оборонительной операции, в ходе которой войска фронта отражали мощное контрнаступление противника. Главный удар германская армия наносила силами 6-й танковой армии СС и 6-й полевой армии на участке между озерами Балатон и Веленце. Им противостояли соединения находившихся в первом эшелоне 4-й гвардейской и 26-й армий, 27-я армия находилась во втором эшелоне обороны. За десять дней ожесточенных боев немцам удалось продвинуться вперед на 15-30 километров. Однако созданная войсками фронта сильная оборона и стойкость советских солдат не позволили германским частям прорваться к Дунаю. Понеся большие потери, 15 марта германские войска прекратили наступление.

С 16 марта 1945 г. Ю. А. Дементьев на 3-м Украинском фронте в составе 27-й армии участвовал в Венской стратегической наступательной операции, когда его дивизия освобождала западную Венгрию и восточную часть Австрии, наступая с соединениями армии в общем направлении Веспрем – Залаэгерсег – Грац. К 10 мая 1945 г. 27-я армия вышла на территории Австрии к реке Мур на участке Грац – Брук.

За время участия в боевых действиях Ю. А. Дементьев был три раза ранен и один раз контужен.

Был награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

В марте 1946 г. Ю. А. Дементьв в звании капитана ушел в запас. Жил в городе Горький (сейчас – Нижний Новгород). Работал военруком, вагонным мастером. В октябре 1952 г. был принят на военную службу в органы МВД, где командовал строительным взводом и ротой. Затем работал начальником стеклодувного цеха артели «Детская игрушка», осмотрщиком вагонов на Горьковской железной дороге. В 1976 г. был награжден орденом Трудовой Славы, а в 1977 г. ему было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Юрий Александрович Дементьев скончался 5 июля 1995 года. Похоронен на кладбище деревни Тимирязево Гороховецкого района Владимирской области.

Бюст Героя установлен в деревне Великово Гороховецкого района.

Дементьев Юрий Александрович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 132.

Шейнман Л. Е. Дементьев Юрий Александрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13717 (13.03.2020).

Дементьев Юрий Александрович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46543403/ (13.03.2020).