Хвостунов Андрей Григорьевич

(1919-1989)

Родился 27 октября 1919 г. в деревне Галкино Судогодского уезда (сейчас – Вязниковский район Владимирской области) в крестьянской семье. После окончания 7 классов школы и аэроклуба, работал слесарем на фабрике им. Парижской коммуны в Вязниках.

Андрей Хвостунов был призван на службу в Красную Армию в 1937 году. В 1938 г. он окончил Пермскую военную авиационную школу.

С июля 1941 г. летчик – участник Великой Отечественной войны. Принимал активное участие в битве под Москвой.

Командир звена 150-го ближнебомбардировочного авиационного полка (46-я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт) младший лейтенант Андрей Хвостунов к середине января 1942 г. совершил 209 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Хвостунову Андрею Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Указе по ошибке его фамилия написана через «а» – Хвастунов.

Также он был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Всего за годы войны он совершил 240 боевых вылетов.

После войны Андрей Григорьевич продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1956 г. служил в должности инспектора ВВС Московского военного округа. В 1959 г. А. Г. Хвостунов в звании полковника был уволен в запас.

Жил в Москве. До выхода на пенсию работал летчиком в Гражданской авиации. Заслуженный пилот СССР.

Скончался 7 августа 1989 года. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Именем Героя была названа пионерская дружина Вязниковской средней школы, где он учился.

Хвостунов Андрей Григорьевич // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / Администрация Владим. обл. ; [редколл.: С. А. Мартынов и др. ; сост.: Е. И. Селиверстов и др.]. – Владимир : Фолиант, 2005. – Т. 1. – С. 30.

Дорофеев А. Хвостунов Андрей Григорьевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А - Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 462.

Хвостунов Андрей Григорьевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12063310/ (10.03.2020).

Уфаркин Н. В. Хвостунов Андрей Григорьевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5843 (10.03.2020).

Хвостунов Андрей Григорьевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 480-481.