изданий:  10209

Рыженков Николай Андреевич

(1925-1944)

Родился 6 мая 1925 г. в деревне Кашино Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Киржачского района Владимирской области), в семье крестьянина. В 1936 г. окончил начальную школу в своем селе, затем в 1938 г. неполную среднюю школу в соседнем селе Родионово (ныне Петушинский район). После этого уехал в Москву и окончил там ремесленное училище № 27. Был направлен на завод «Шарикоподшипник», где работал бригадиром.

24 января 1943 г. Николай Рыженков был призван в Красную Армию Пролетарским райвоенкоматом города Москвы. В запасном полку получил специальность бронебойщика и стал командиром расчета противотанкового ружья.

Командир расчета противотанковых ружей 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии младший сержант Рыженков на фронте с 1944 года. Был ранен, после лечения в госпитале вернулся в свой полк.

Отличился в боях при форсировании реки Западная Двина.

24 июня 1944 г. гвардии младший сержант Рыженков в составе передового отряда форсировал реку Западная Двина в районе деревень Буй, Дворище (Бешенковичский район Витебской области Белоруссии). На захваченном плацдарме при отражении контратаки противника он был ранен, но остался в строю. Израсходовав бронебойные патроны, вел огонь прямо из автомата, уничтожив несколько гитлеровцев. За эти бои был представлен к награждению орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Рыженкову Николаю Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградных документах по ошибке фамилия его написана через «а» – Рыжанков.

На следующий день, 23 июля 1944 г. гвардии младший сержант Рыженков погиб в бою.

Есть другие версии дат гибели Н. А. Рыженкова – 25 и 27 июля.

Николай Андреевич Рыженков был похоронен на месте боя, западнее литовского села Виткуны. Позднее перезахоронен на кладбище в районе села Смалвос Зарасайского района Литвы.

Именем Героя названа улица в городе Киржач. Память о нем также увековечена на обелиске в его родной деревне Кашино и на мемориале Героев в городе Кольчугино.

Рыженков Николай Андреевич // Книга Памяти : в 8 т. / Рос. Федерация, Владимир. обл. ; [редкол.: С. Н. Соколов и др. ; сост. А. А. Александров и др.]. – Т. 1. – Владимир : Золотые ворота, 1994. – С. 29.

Каргапольцев С. Рыженков Николай Андреевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13535 (05.03.2020).

Рыженков Николай Андреевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18943209/ (05.03.2020).

Ребров В. И. Кольчугино город металлургов и кабельщиков : завод, поселок, город : 1871-2011 гг. : прошлое и настоящее в воспоминаниях, рассказах, документах, фотографиях и основных исторических событиях / В. И. Ребров.  Владимир : Аркаим, 2011. С. 51.

Рыженков Николай Андреевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 409-411.