Лукин Афанасий Петрович

(1919-1996)

Родился 22 августа 1919 г. в деревне Данилково Вязниковского уезда Владимирской губернии (сейчас – Вязниковский район Владимирской области), в семье крестьянина.

После окончания в 1937 г. Вязниковского педагогического училища Афанасий Лукин работал учителем, заведующим учебной частью спецшколы при фабрике «Комсомолец». Одновременно учился в аэроклубе.

В январе 1938 г. А. П. Лукин был призван в ряды Красной Армии и направлен в летное училище. В 1939 г. он окончил Пермскую военную авиационную школу и служил летчиком-инструктором в Конотопском летном училище (Украина).

В июне 1941 г. это училище было эвакуировано на Северный Кавказ. Младший лейтенант А. П. Лукин продолжал готовить летные кадры для фронта. Еще будучи инструктором училища, он участвовал в штурмовке мотомехчастей врага, выдвигавшихся к Тереку.

В августе 1942 г., после окончания курсов командиров звеньев, Афанасий Лукин прибыл в 88-й (с апреля 1944 г. – 159-й Гвардейский) истребительный авиационный полк, с которым прошел всю войну.

В первых боевых вылетах на И-16 Лукин одержал две победы и показал себя не только умелым истребителем, но и разведчиком. За разведку и обнаружение скрытой вражеской переправы через Терек был награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1943 г. полк был перевооружен на истребители ЛаГГ-3. В этот период Лукин принимал активное участие в воздушных боях на Кубани. Он одержал 6 побед и был награжден вторым орденом Красного Знамени. Затем его полк несколько месяцев находился в тылу на перевооружении и на фронт вернулся уже в мае 1943 года.

В августе 1943 г. Афанасий Лукин получил звание капитана и в ноябре того же года принял командование эскадрильей. Он успешно командовал своей эскадрильей в боях в Тамани и в Крыму.

После очередного перевооружения полка на истребители Ла-5, он был отправлен для участия в боях за освобождение Белоруссии. Последние победы были одержаны в небе Польши осенью 1944 года.

К ноябрю 1944 г. командир эскадрильи гвардии капитан А. П. Лукин совершил 325 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил лично 14 и в составе группы – 4 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Лукину Афанасию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1944 г. как один из лучших летчиков полка был направлен на учебу в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1949 году.

А. П. Лукин был награжден орденами: Ленина, Красного Знамени  (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями.

В 1979 г. Афанасий Петрович ушел в отставку в звании полковника. Жил в Москве, работал старшим инженером отдела в Министерстве Гражданской авиации. Умер 24 октября 1996 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Мемориальная доска в память о Лукине Афанасии Петровиче установлена Российским военно-историческим обществом на здании Песковской средней школы Вязниковского района, где он учился.

Лукин Афанасий Петрович // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Т. 1. – Владимир, 2005. – С. 24.

Лукин Афанасий Петрович. – Текст: электронный // Красные соколы. Советские летчики 1936-1953 : [сайт]. – URL:  http://airaces.narod.ru/all10/lukin_ap.htm (05.03.2020).

Лукин Афанасий Петрович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46245973/ (05.03.2020).

Каргапольцев С. Лукин Афанасий Петрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7863 (05.03.2020).

Лукин Афанасий Петрович // Твои герои, земля Владимирская / Я.П. Москвитин, А.Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 287.