изданий:  10246

Гусев Вениамин Васильевич

(1923-1994)

Родился 16 сентября 1923 г. в селе Анопино Владимирской губернии (сейчас – поселок Гусь-Хрустального района Владимирской области), в семье рабочего.

В 1927 г. семья переехала в заводской поселок Рошаль Владимирской губернии (сейчас – город Рошаль Шатурского района Московской области). Здесь Вениамин Гусев окончил неполную среднюю школу и поступил работать на Рошальский пороховой завод (ранее это был Владимирский пороховой завод) в ремонтно-механический цех модельщиком.

В августе 1941 г. был призван в Красную Армию. На фронте с 15 декабря 1941 года. В 1942 г. он окончил курсы младших лейтенантов. За время войны был трижды ранен, тяжело контужен.

К январю 1944 г. гвардии старший лейтенант В. В. Гусев командовал стрелковой ротой в 158-м гвардейском стрелковом полку 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии, сражался на 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах.

На 2-м Прибалтийском фронте Вениамин Гусев участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции по полному снятию блокады Ленинграда и освобождению Псковской и Новгородской областей.

При наступлении в районе станции Маево (Новосокольнический район Псковской области) 14 января 1944 г., умело действуя, Гусев со своей ротой овладел траншеями противника, что дало возможность двум ротам батальона продвинуться и занять новый рубеж. За это был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился на 1-м Прибалтийском фронте в Витебско-Оршанской (23–28 июня 1944 г.) и Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 г.) наступательных операциях – этапах Белорусской стратегической операции «Багратион».

22–24 июня 1944 г. вместе со своей ротой В. В. Гусев прорвал оборону противника и после упорных боев занял станцию Ловша Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области. Затем его рота успешно форсировала реку Западная Двина, выбила врага из траншей, отразила две контратаки, уничтожила 4 пулемета и до взвода гитлеровцев. 3 июля 1944 г. его рота вновь отличилась при освобождении города Полоцк (Витебская область). При отражении контратаки противника В. В. Гусев был тяжело контужен, но оставался в строю до полного освобождения города.

За период боевых действий рота Гусева освободила 7 населенных пунктов, а он лично уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование подразделением, отвагу и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии, Гусеву Вениамину Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также он был награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.06.1944), медалями.

После войны, в 1945 г. В. В. Гусев окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1947 г. в звании подполковника уволен в запас.

Вениамин Васильевич жил в Риге, работал в министерстве автомобильного транспорта Латвийской ССР. С 1956 по 1960 гг. жил в Шатурском районе Московской области, работал заведующим магазином в Лузгаринском сельпо. С 1960 г. вернулся в город Рошаль и работал на Рошальском химическом комбинате в военизированной охране до выхода на пенсию в 1992 году. Умер 2 октября 1994 г.

Имя В. В. Гусева высечено на мемориале Победы на Поклонной горе в Москве. В городе Рошаль на доме, где он жил, открыта мемориальная доска. В 2003 году В. В. Гусеву посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Шатурского района». Постановлением губернатора Московской области от 30 августа 2006 г. имя Героя Советского Союза В. В. Гусева было присвоено лицею города Рошаль.

Гусев Вениамин Васильевич // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Т. 1. – Владимир, 2005. – С. 18.

Гусев Вениамин Васильевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150008650/ (05.03.2020).

Шейнман Л. Е. Гусев Вениамин Васильевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16025 (05.03.2020).

Гусев Вениамин Васильевич // Твои герои, земля Владимирская / Я.П. Москвитин, А.Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 125.