Калабушкин Иван Николаевич

(1915-1985)

Родился 10 (23) января 1915 г. в деревне Спудни Касимовского уезда Рязанской губернии (сейчас – Гусь-Хрустального района Владимирской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу, в 1932 году – школу фабрично-заводского ученичества. Затем, в 1935 году – три курса рабфака. Работал слесарем, экспедитором на хлебозаводе в городе Гусь-Хрустальный.

С августа 1936 г. Иван Калабушкин состоял на службе в Красной Армии. В 1938 г. он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков.

С 22 июня 1941 г. лейтенант И. Н. Калабушкин на фронтах Великой Отечественной войны в составе 123-го истребительного полка.

Командир авиационного звена 123-го истребительного полка ПВО лейтенант Калабушкин в первый же день войны сбил лично пять вражеских самолетов в районе города Брест (Беларусь). А летчики-истребители его авиазвена в этот же день сбили тридцать самолетов противника.

Продолжив службу командиром эскадрильи 562-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус ПВО, Московский фронт ПВО) старший лейтенант Иван Калабушкин к концу 1941 г. в воздушных боях сбил восемь самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Калабушкину Ивану Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1944 г. майор И. Н. Калабушкин летал на самолете, построенном на средства, собранные односельчанами, с надписью: «Земляку от колхоза «Красный плуг».

К концу войны он совершил 361 боевой вылет и сбил 15 вражеских самолетов.

Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны Иван Николаевич продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1949 г. он окончил Военно-воздушную академию, а в 1958 г. – Военную академию Генерального штаба. С 1964 г. генерал-майор авиации И. Н. Калабушкин – в запасе. Жил в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Работал техником, инженером. Скончался 12 апреля 1985 г. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

В комнате боевой славы средней школы села Демидово Гусь-Хрустального района Владимирской области есть экспозиция, посвященная Герою Советского Союза И. Н. Калабушкину.

Калабушкин Иван Николаевич // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Т. 1. – Владимир, 2005. – С. 20-21.

Уфаркин Н. В. Калабушкин Иван Николаевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5964 (03.03.2020).

Калабушкин Иван Николаевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150013612/ (03.03.2020).