изданий:  10209

Зимнягин Василий Кузьмич

(1913-1945)

Родился 1 января 1913 г. в деревне Мильдево Меленковского уезда Владимирской губернии (сейчас – Меленковский район Владимирской области) в крестьянской семье.

Закончил четыре класса, устроился на работу в леспромхоз в соседнем поселке Южный.

Василий Зимнягин был призван в армию в июне 1941 г. Там его отправили в Военно-политическую школу, а в июне 1942 г. – в действующую армию, в должности младшего политрука. Сражался на ряде фронтов, в том числе Брянском, 3-м и 2-м Прибалтийских. Трижды был ранен.

В составе 109-й отдельной стрелковой бригады 13-й армии Василий Зимнягин воевал на Брянском фронте: сначала в Орловской области (в районе города Ливны), затем отражал германское наступление в Липецкой области.

Комиссар артиллерийской батареи 109-й отдельной стрелковой бригады младший политрук В. К. Зимнягин первый раз отличился во время боев с 30 июня по 5 июля 1942 г. в районе деревни Дубравка Орловской области. Его батарея уничтожила до батальона пехоты, 6 станковых пулеметов, 6 автомашин с пехотой, 1 противотанковую пушку, подавила огонь минометной батареи. Когда батарея была окружена, личным примером он увлек бойцов и прорвался через кольцо, выведя всю материальную часть.

К августу 1944 г. он командовал батареей 1186-го отдельного истребительно-противотанкового полка на 3-м Прибалтийском фронте, участвовал в Тартуской и Рижской наступательных операциях, освобождал Ригу и эстонский город Валгу (за что его полк получил наименование Валгинского).

Капитан Зимнягин особо отличился 5 января 1945 г. в бою с отрезанной на Курляндском полуострове группировкой противника при отражении контрнаступления в районе поселка Джуксте (ныне Тукумский край, Латвия), южнее города Тукумс. У населенного пункта Пиенава (ныне Джукстенская волость Тукумского края) огневую позицию батареи атаковали 12 танков противника. Артиллеристы батареи Зимнягина подбили 6 танков, но потеряли 2 своих орудия. В. К. Зимнягин лично вел огонь из оставшегося орудия. Будучи тяжело раненым, бросился с гранатой к вражеским танкам, но был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при освобождении Латвии, Зимнягину Василию Кузьмичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Также за боевые заслуги он был награжден орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (3.11.1944), медалью «За боевые заслуги» (21.07.1942).

Василий Кузьмич Зимнягин похоронен в городе Елгава (Латвия).

Именем Героя названа улица в городе Меленки. Там же на площади Победы установлен барельеф В. К. Зимнягина. В городе Тукумс имеется мемориальная доска.

Сычева М. С гранатой против танка // Призыв. – 2015. – 11 августа (№ 31). – С. 28.

Масленникова В. Ценить подвиг и героизм прошлого // Коммунар. – 2019. – 6 декабря (№ 89). – С. 1.

Зимнягин Василий Кузьмич // Книга Памяти : в 8 т. – Т. 1. – Владимир, 1994. – С. 25.

Зимнягин Василий Кузьмич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46483388/ (02.03.2020).

Москвитин, Я. П. Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 159–161.