изданий:  10184
статей:  1148

Прошин Иван Иванович

(1917-1980)

Родился 16 октября 1917 г. в деревне Снятиново Александровского уезда Владимирской губернии (сейчас – Александровский район Владимирской области) в крестьянской семье. Работал пастухом. После окончания семилетки учился в Борисоглебском зоотехникуме. Работал в колхозе.

В 1936 г. по комсомольской путевке Иван Прошин стал курсантом Горьковского бронетанкового училища, которое он успешно закончил в 1939 г. и был назначен командиром танкового взвода в одну из частей Северо-Западного военного округа.

Полученные знания, инициатива и высокая ответственность за порученное дело, быстро продвинули его по службе: вскоре он был назначен командиром танковой роты с присвоением звания старший лейтенант.

И. И. Прошин – участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Его боевое крещение состоялось 6 декабря 1939 г. в бою в районе Тойпален-Йоки.

Танковая рота 85-го танкового батальона (39-я легкая танковая бригада, 13-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием комсомольца старшего лейтенанта Ивана Прошина за период боев на выборгском направлении с 6 декабря 1939 года по 13 марта 1940 г. участвовала в двадцати двух атаках на укрепленные районы противника, нанеся врагу огромный урон в живой силе и боевой технике.

12 марта 1940 г., бесстрашный комбат-танкист, действуя в составе подвижной группы стрелкового корпуса, три раза ходил в атаку.

В дальнейшем в условиях суровой, зимы, через лесные завалы, болота и топи, сквозь сокрушительный огонь укреплений «линии Маннергейма» Ивану Прошину привелось десятки раз водить свою роту в танковые атаки, проявляя в них смелость, находчивость, мужество и отвагу.

В боях за хутор Рекола танкисты Прошина успешно отбили контратаки противника, нанесли ему ответные удары и надежно прикрыли свою пехоту, обеспечили успешное завершение всей операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за мужество и храбрость, проявленные в боях, Прошину Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Великая Отечественная война для командира танкового батальона капитана И. И. Прошина началась боями на подступах к Витебску и Орше, Смоленску и Москве. В этих боях в полную силу раскрылся не только боевой опыт, смелость и отвага, но и многие другие незаурядные качества молодого талантливого командира. За успешное выполнение заданий командования И.И. Прошин был награжден вторым орденом Ленина.

С 21 января по 4 ноября 1942 г. подполковник Прошин командовал 79-й танковой бригадой, а с 10 августа 1943 г. по 17 января 1945 г. – 155-й танковой бригадой (20-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт).

Танкисты 155-й танковой бригады И. И. Порошина в конце января 1944 г. прорвали фронт вражеских войск и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, сомкнув кольцо вокруг гитлеровской группировки, окруженной в районе города Корсунь-Шевченковского, освободив города Шпола и Звенигородка Черниговской области Украины. 25 апреля 1944 г. подполковнику Прошину было присвоено воинское звание полковника.

На заключительном этапе войны гвардии полковник Прошин, командуя 62-й гвардейской танковой бригадой (10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) принимал активное участие в Берлинской и Пражской операциях советских войск.

Иван Иванович Прошин был награжден двумя орденами Ленина, орденами: Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, в частности иностранными: польской медалью «Заслуженным на поле Славы» и Чехословацким боевым крестом.

После победы над гитлеровской Германией ветеран двух войн продолжал службу в армии. В 1953 г. года полковник Прошин ушел в запас. Жил в городе-герое Одессе. Скончался 8 сентября 1980 г.

Именем Ивана Ивановича Прошина названа улица в городе Струнино Александровского района.

Прошин Иван Иванович // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Т. 1. – Владимир, 2005. – С. 27.

Хмелевской П. И. Прошин Иван Иванович // Герои земли Александровской / П. И. Хмелевской. – Александров, 1995. – С. 17-18.

Уфаркин Н. В. Прошин Иван Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5351 (28.02.2020).

Прошин Иван Иванович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской  Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150027186/ (28.02.2020).