Глебов Михаил Максимович

(1921-2003)

Родился 24 июля 1921 г. в деревне Свиново Вязниковского уезда (деревня переименована в Тополевку и находится сейчас в Вязниковском районе Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил школу в селе Пески. Работал экспедитором хлебопекарни в городе Вязники, трудился в колхозе имени 8 марта в деревне Свиново. Окончил Вязниковский аэроклуб.

В июне 1940 г. Михаил Глебов был призван в Красную Армию. Учился в Коростенской военной школе пилотов. Начало Великой отечественной войны он встретил курсантом военно-авиационной школы в городе Энгельсе. Вместе с другими курсантами училища, после недолгой переподготовки, был переведен в 15-й запасной авиационный полк в город Петровск (Саратовская область).

В марте 1943 г. М. М. Глебов поступил в действующую армию и получил назначение в 11-й отдельный разведывательный авиационный полк 3-й воздушной армии Калининского фронта. Уже в полку освоил самолет Пе-2 и в апреле приступил к боевым вылетам. Через два месяца лейтенант Глебов получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени.

В составе полка Михаил Максимович Глебов прошел до конца войны. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

К декабрю 1944 г. заместитель командира эскадрильи 11-го отдельного разведывательного авиационного полка капитан Глебов совершил 133 боевых вылета на разведку и фотографирование войск, оборонительных рубежей, крупных железнодорожных станций, узлов и противника. Участвовал в 14 воздушных боях.

В январе 1945 г. летчик был представлен к званию Героя Советского Союза.

К маю 1945 г. отважный летчик совершил уже 172 боевых вылета, более 50 раз бомбил вражеские объекты, 35 раз сталкивался лоб в лоб с противником в воздухе, разведал 185 мест сосредоточения войск и техники гитлеровцев, 112 железнодорожных узлов и станций, 86 аэродромов и посадочных площадок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Глебову Михаилу Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 2-й степени, медалями.

После войны Михаил Максимович продолжил службу в военной авиации. В 1954 г. он окончил Военно-воздушную академию.

В 1975 г. М. М. Глебов вышел в отставку в звании полковника. Жил в городе Минск (Белоруссия). Активно участвовал в военно-патриотической работе, являлся заместителем председателя Совета Героев Советского Союза, проживающих в Минске.

Михаил Максимович является автором трех книг: «Возвращение «Орфея», «Воздушные разведчики», «Эксперимент Кальвиса».

Умер 31 марта 2003 г. и похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Мемориальная доска в память о Михаиле Максимовиче Глебове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Песковской средней школы Вязниковского района, где он учился.

Глебов Михаил Максимович // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Т. 1. – Владимир : Фолиант, 2005. – С. 18.

Каргапольцев С. Глебов Михаил Максимович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6392 (28.02.2020).

Глебов Михаил Максимович. – Текст : электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150007107/ (28.02.2020).

Глебов Михаил Максимович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 120.