изданий:  10184
статей:  1148

Сухарников Дмитрий Павлович

(1913-1994)

Родился 25 октября 1913 г. в селе Суромна Владимирского уезда (сейчас – Суздальский район Владимирской области). Окончил семь классов школы. В 1930 г. уехал в Москву, где работал жестянщиком в одной из строительных контор.

В 1935–1937 гг. проходил военную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.

7 сентября 1940 г. Дмитрий Сухарников повторно был призван в армию. В том же году он окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней.

В январе 1943 г. командир 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии майор Сухарников участвовал в наступлении советских войск в районе рек Кшень и Тим, освобождении города Малоархангельска Курской области с выходом на Орловский фас Курской дуги.

В июле 1943 г. начались кровопролитные бои на Курской дуге. Фашисты лезли напролом танковыми полчищами в направлении Малоархангельска. Полк Сухарникова стоял насмерть. После успешной обороны полк перешел в наступление. 22 июля 1943 г. была освобождена станция Глазуновка. 6 августа – город Кромы, а 25 августа – город Дружба Сумской области.

Дмитрий Сухарников отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 г. его полк переправился через Днепр в районе поселка Комарин Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего удерживал его до переправы основных сил, отражая массированные немецкие контратаки. В ходе наступления с плацдарма он переправился через Припять и освободил село Старые Шепеличи и разъезд Унава.

До середины ноября 1943 г. 109-й стрелковый полк майора Сухарникоеа героически оборонял захваченный в районе Чернобыля плацдарм. Своим дерзким рейдом в тыл врага полк отвлек большие силы противника и тем самым способствовал удержанию основного плацдарма на Днепре.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм майор Дмитрий Сухарников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После битвы за Днепр полк Сухарникова освобождал Правобережную Украину, Польшу, форсировал Вислу, Одер, участвовал в боях в Германии, а затем в Чехословакии.

Был также награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей.

После окончания войны Дмитрий Павлович продолжил службу в Советской Армии. В 1948 г. он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1958 г. – Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1960 (1961) г. в звании полковника Д. П. Сухарников был уволен в запас. Проживал и работал в Москве. Скончался 2 марта 1994 г., похоронен на Введенском кладбище Москвы.

В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом Д. П. Сухарникова.

Сухарников Дмитрий Павлович // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Администрация Владим. обл. ; [редколл.: С. А. Мартынов и др. ; сост.: Е. И. Селиверстов и др.]. – Т. 1. – Владимир : Фолиант, 2005. – С. 29.

Сухарников Дмитрий Павлович  // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 447-448.

Воробьев В. Сухарников Дмитрий Павлович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3455 (27.02.2020).

Сухарников Дмитрий Павлович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150031658/ (27.02.2020).