Герасимов Сергей Дмитриевич

(1915-1944)

Родился 7 октября 1915 г. в деревне Чижово Владимирского уезда (ныне Собинского района Владимирской области) в семье рабочего. В 1929 г. Сергей Герасимов переехал с родителями во Владимир и окончил здесь неполную среднюю школу. В 1935 году окончил 3 курса Владимирского механического техникума.

В 1935 г. был призван в армию. В 1937 г. окончил Ворошиловградскую (Луганскую) военную авиационную школу летчиков. Служил в бомбардировочной авиации. В 1939 г. участвовал в боях на реке Халхин-Гол (Монголия), совершив несколько вылетов на бомбардировку живой силы и военной техники японцев. Был награжден медалью «За отвагу».

Начало войны лейтенант Герасимов встретил далеко от западных границ. До февраля 1943 г. он служил в частях ВВС Дальневосточного фронта, был шеф-пилотом командующего фронтом. С февраля по май 1943 года прошел подготовку на Ил-2. В октябре 1943 г. окончил курсы штурманов полков (г. Соль-Илецк, Оренбургская область). После этого Сергей Герасимов попал в действующую армию.

В составе 655-го штурмового авиационного полка (Южный фронт) капитан Герасимов участвовал в освобождении Донбасса. За 2 месяца он совершил 18 боевых вылетов и был награжден орденом Красного Знамени.

В октябре того же 1943 года полк был преобразован в 136-й гвардейский штурмовой.

Весной 1944 г. гвардии капитан Герасимов воевал в небе Крыма. К апрелю 1944 г. он имел уже 38 боевых вылетов. В жарких боях приходилось подниматься в воздух несколько раз в день. Так 8 апреля, на подступах к Севастополю, он трижды водил шестерки Ил-2. 15 апреля командир эскадрильи Герасимов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После освобождения Крыма 136-й полк был переброшен в Белоруссию. Герасимов продолжал водить группы штурмовиков на боевые задания в небе Белоруссии, Прибалтики. Он умело руководил своей эскадрильей, грамотно организовывал подготовку к боевому вылету. 20 апреля 1944 г. Герасимов был награжден третьим орденом Красного Знамени. К августу 1944 г. летчик совершил уже 93 боевых вылета и получил звание майора.

10 августа 1944 г. майор Герасимов последний раз поднялся в небо. Разведка сообщила, что на железнодорожной станции Альвитас (Литва) скопилось несколько составов с военной техникой противника. Эскадрилья гвардии майора Герасимова вылетела на бомбежку. Она была успешной: станцию охватило пламя. Но при этом самолет Герасимова был подбит зенитной артиллерией. Объятый пламенем штурмовик не свернул с курса. Однополчане услышали в эфире последние слова командира: «Иду на таран!». Горящий самолет, подчиняясь воле пилота, врезался в гущу цистерн с бензином. Вместе с майором погиб и стрелок старшина Александр Зубков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Герасимову Сергею Дмитриевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На станции Альвитас, на месте подвига, отважному экипажу установлен памятник. Имя Герасимова присвоено улице в селе Бабаево Собинского района Владимирской области, также имя героя носит Ставровская средняя школа Собинского района.

В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом С. Д. Герасимова.

Толкунова В. Г. Герасимов Сергей Дмитриевич // Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир: Транзит-ИКС, 2015. – С. 31.

Герасимов Сергей Дмитриевич // Книга Памяти : в 8 т. / Рос. Федерация, Владимир. обл. ; [редкол.: С. Н. Соколов и др. ; сост. А. А. Александров и др.]. – Т. 1. – Владимир : Золотые ворота, 1994. – С. 24.

Каргапольцев С. Герасимов Сергей Дмитриевич.  – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2798#1 (26.02.2020).

Герасимов Сергей Дмитриевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20214077/ (26.02.2020).

Герасимов Сергей Дмитриевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 117-119.