Галибин Николай Иванович

(1919-1972)

Родился 2 января 1919 г. в деревне Чураково Юрьев-Польского района Владимирской области, в семье крестьянина. В некоторых источниках деревню называют Чудаково, но такой деревни в районе нет и не было.

Получив начальное образование, Николай Галибин работал в колхозе.

В большинстве книг («Солдаты Победы», «Твои Герои, Земля Владимирская» и др.), а также в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза указано, что на службу в Красной Армии Галибин поступил в июле 1941 года. Однако, в наградных документах на получение медали «За отвагу», и двух орденов Красной Звезды написано, что он был призван в армию в октябре 1939 года.

На фронте с 10 августа 1941 года. Принимал участие в боях на Калининском, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Николай Галибин был четыре раза ранен в боях. 14 августа и 4 декабря 1941 г. на Калининском фронте; 10 августа 1944 г. и 13 января 1945 г. на 1-м Прибалтийском фронте.

Командир саперного взвода 51-го отдельного саперного батальона (13-й гвардейский стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старшина Галибин особо отличился при штурме Кенигсберга (ныне город Калининград). Саперы под командованием старшины Н. И. Галибина несмотря на сильный огонь противника выполнили боевую задачу по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях в направлении высоты 36,0 и населенного пункта Вальдгартен, в районе которых был расположен сильный форт Кенигсбергского укрепрайона. С тремя саперами под сильным огнем противника он блокировал вражеский ДОТ, вооруженный тремя пулеметами, взорвал его, похоронив под его обломками весь вражеский гарнизон ДОТа. Затем, продвигаясь вперед, саперы обошли форт. За ними устремилась пехота. В это время другие саперы с флангов обошли форт с другой стороны и наша пехота оказалась в тылу врага. Этот маневр, в котором саперы сыграли большую роль, решил исход боя за форт. Немцы были вынуждены сдаться.

7 апреля 1945 года старшина Галибин с группой саперов блокировал каменный дом на окраине города. Противник сильно укрепил подступы к нему, превратив в мощный опорный пункт. Н. И. Галибину удалось уцепиться за одну сторону дома. Не давая противнику вести огонь, расставив грамотно своих стрелков, он смог заложить мощный фугас. Взрыв дома решил исход этого боя. Всего в этих боях сапер Н. И. Галибин снял свыше 30 вражеских фугасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за проявленный героизм в боях за город Кенигсберг старшине Галибину Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также за время войны он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

После войны Николай Иванович был демобилизован. Жил и работал в Москве. Умер 23 декабря 1972 года. Похоронен на кладбище поселка Мамонтово Пушкинского района Московской области.

Имя Н. И. Галибина увековечено на воинском мемориале в городе Юрьев-Польский на Аллее Героев.

Галибин Николай Иванович // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Т. 1. – Владимир, 2005. – С. 18.

Галибин Николай Иванович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 99.

Кащеев С. Галибин Николай Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13965 (21.02.2020).

Галибин Николай Иванович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150006670/ (21.02.2020).