Галин Петр Иванович

(1923-1990)

Родился 30 января 1923 г. в селе Струнино (с 1938 г. – город) Александровского района в семье рабочего. Окончил десять классов средней школы № 1 им. М. Горького (ныне школа № 10).

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил военное училище самоходной артиллерии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте.

Первое боевое крещение Петр Галин получил в боях на Брянском фронте, был ранен, несколько месяцев находился на излечении в госпитале. По выходу из госпиталя лейтенант Петр Галин вступил в командование 4-й батареей самоходных пушек 1452-го самоходного артиллерийского полка 19-го танкового корпуса (1-й Прибалтийский фронт).

Летом 1944 г. на территории Литвы разгорелись ожесточенные бои, особенно на берегах небольшой речки Апаша. В те дни наши войска в северной части Литвы добились крупного успеха: перехватив железные и шоссейные дороги, они грозили окружением и разгромом значительной группировке вражеских войск. В ответ фашистское командование предприняло отчаянное контрнаступление в направлении деревни Суостай.

7 августа 1944 г. при поддержке артиллерии и авиации подразделения фашистских танков и пехоты ринулись на передовые позиции нашего мотострелкового батальона.

Командуя батареей 1452-го самоходного артиллерийского полка, комсомолец лейтенант Галин в упорных боях в районе города Биржай смело выдвинул орудия батареи навстречу контратакующим фашистским танкам, подбил четыре из них и уничтожил четыре противотанковых орудия.

Однако фашисты не унимались. Через два часа они вновь обрушили огонь на наши позиции. У артиллеристов батареи лейтенанта Галина оставалось мало снарядов, нужна была исключительно точная стрельба, чтобы разить врага наверняка. Повинуясь какому-то внутреннему чутью, ведя прицельный огонь, командир батареи вовремя подавал команду на смену позиции. Враг считал, что ему удалось «накрыть» советские самоходки, а они в это время уже били с другого места, поражая одну цель за другой. Пять раз фашисты пытались прорваться сквозь огонь нашей батареи, но получив отпор и понеся потери, всякий раз откатывались назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Петру Ивановичу Галину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5985).

Также был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Петр Иванович продолжил службу в армии. В 1972 г. в звании полковника был уволен в запас. Жил в Киеве. Скончался 2 апреля 1990 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».

Галин Петр Иванович // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Т. 1. – Владимир, 2005. – С. 18.

Сердюков И. Галин Петр Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6232 (21.02.2020).

Галин Петр Иванович. – Текст: электронный // Централизованная библиотечная система города Александрова и Александровского района : [сайт]. – URL:  https://aleks-lib.vld.muzkult.ru/media/2018/08/01/1224876623/Galin_PI.pdf (21.02.2020)

Галин Петр Иванович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46761409/ (21.02.2020).

Москвитин Я. П. Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 102-104.