Генералов Алексей Петрович

(1917-1944)

Родился 3 октября 1917 г. в деревне Половчиново ныне Ковровского района Владимирской области в крестьянской семье. Этот год рождения указан на надгробном памятнике, а также в «Книге Памяти» и в ряде указов на награждение. Однако, есть источники, в которых написано, что А. П. Генералов родился в 1918 г., в частности в указе на присвоение звания Героя Советского Союза.

Окончил фабрично-заводское училище в городе Коврове, работал челночным на ткацкой фабрике в поселке Достижение Ковровского района.

Алексей Генералов был призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом Ивановской (с 1944 г. – Владимирской) области в 1938 г. Он – участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 г., советско-финляндской войны 1939-1940 годов, награжден медалью «За отвагу».

С началом Великой Отечественной войны минометчик 58-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 14-я армия) сержант Генералов в действующей армии. Участник Мурманской оборонительной операции в июне-сентябре 1941 г., обороны Заполярья.

На фронте Генералов стал офицером, командовал минометным взводом и ротой. За воинскую доблесть в боях с врагом в 1943 г. был награжден орденом Красной Звезды.

7 октября 1944 г. войска Карельского фронта под командованием маршала Мерецкова перешли в наступление. Началась Петсамо-Киркенесская операция.

Командир минометной роты 28-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) гвардии капитан Алексей Генералов совершил выдающийся подвиг в ходе данной наступательной операции. 7 октября 1944 г., поддерживая огнем атаку батальона на гору Малый Кариквайвиш, что в 30-и километрах южнее населенного пункта Петсамо (ныне поселок городского типа Печенга Мурманской области), его рота уничтожила много солдат и офицеров, подавила три дота и батарею противника.

8 октября 1944 г. в бою за переправу на реке Валасйоки минометная рота гвардии капитана Генералова огнем подавила две батареи врага, отразила несколько контратак противника, истребив при этом около пятидесяти гитлеровцев.

13 октября 1944 г. для 28-го гвардейского стрелкового полка сложилась тяжелая обстановка в бою на восточном берегу реки Титовка. Когда в ходе боя подразделение фашистских егерей прорвалось в район штаба полка, гвардии капитан Генералов, находившийся поблизости со своим подразделением, правильно оценив, что угрозу от штаба полка могут отвести только его минометчики, со словами «В атаку! За мной!» первым бросился на врага. Воины-гвардейцы его роты устремились вслед за командиром, и практически в упор ударили по гитлеровцам из автоматов. Потом в ход пошли гранаты. В развернувшейся схватке бойцы-минометчики смяли и обратили в бегство гитлеровских егерей, уничтожив более 80-и фашистов, в том числе десятерых лично истребил гвардии капитан Генералов.

Во время преследования отступавшего противника Алексей Петрович Генералов пал смертью храбрых. Минометчики его роты, мстя за смерть командира, преследовали гитлеровцев на расстоянии более двух километров и нанесли им большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Генералову Алексею Петровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Также за время войны он был награжден орденами Ленина (02.11.1944, посмертно), Красной Звезды (23.09.1943), медалью «За отвагу» (07.05.1940).

Считалось, что гвардии капитан Генералов похоронен в братской могиле на 81-м километре шоссе Мурманск – Печенга, где сооружен мемориал «Долина славы». Но осенью 2009 года поисковым отрядом в районе поселка Корзуново Мурманской области были обнаружены останки советского воина. По номерам медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды, найденным при нем, было установлено имя – Генералов Алексей Петрович. 15 октября 2009 г. прах Героя был перезахоронен на Троицко-Никольском кладбище в городе Ковров Владимирской области. Награды героя передали в Ковровский историко-мемориальный музей.

В Мурманске и Коврове именем А. П. Генералова названы улицы, на которых установлены памятные доски. В Коврове его имя присвоено школе № 4, а на Аллее Героев установлена памятная стела.

Генералов Алексей Петрович // Книга Памяти : в 8 т. / Рос. Федерация, Владимир. обл. ; [редкол.: С. Н. Соколов и др. ; сост. А. А. Александров и др.]. – Т. 1. – Владимир : Золотые ворота, 1994. – С. 24.

Уфаркин Н. В. Генералов Алексей Петрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3759 (21.02.2020).

Павельев Д. А. (внучатый племянник А. П. Генералова). Генералов Алексей Петрович. – Текст: электронный // Ковровская районная библиотека : [сайт]. – URL: https://www.kovcrb.ru/upload/file/Генералов_Алексей_Петрович.PDF  (21.02.2020).

Генералов Алексей Петрович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18941179/ (21.02.2020).

Генералов Алексей Петрович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 111-113.