Богомолов Александр Федорович

(1919-1945)

Родился 27 августа 1919 года в селе Добрынское ныне Юрьев-Польского района Владимирской области в крестьянской семье.

Александр Богомолов был призван в Красную Армию в октябре 1939 г. Юрьев-Польским райвоенкоматом. В 1942 г. он окончил Саратовское военное училище НКВД, после чего был отправлен на фронт.

Воевал на Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Польши. Командир 3-го стрелкового батальона 1050-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Александр Богомолов в ночь на 15 января 1945 г. форсировал реку Пилица в районе населенного пункта Пальчев, расположенного в девяти километрах юго-западнее польского города Варка.

Батальон, вверенный капитану Богомолову, удерживая плацдарм на левом берегу, принял на себя мощный удар неприятеля. Танки и пехота противника прорвались в боевой порядок 7-й стрелковой роты 3-го батальона. На помощь роте пришел капитан Богомолов со своими автоматчиками. За комбатом Богомоловым бросилась в атаку на прорвавшихся гитлеровцев вся рота и решительным броском в огневом и рукопашном бою уничтожила их.

Капитан Богомолов лично сразил трех гитлеровцев.

Обеспечивая преодоление реки Пилицы всему полку, батальон капитана Богомолова отразил семь вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Богомолову Александру Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но отважный офицер не дожил до этого дня и скончался от полученных ран 5 февраля 1945 г. Похоронен в городе Нойдамме (Германия).

А. Ф. Богомолов также был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носят улица и переулок в городе Юрьев-Польский, Симская и Добрынская школы. Имя Богомолова высечено на воинском мемориале в городе Юрьев-Польский.

В 2019 г. в селе Сима Юрьев-Польского района был открыт памятник Герою.

Богомолов Александр Федорович // Книга Памяти : в 8 т. / Рос. Федерация, Владимир. обл. ; [редкол.: С. Н. Соколов и др. ; сост. А. А. Александров и др.]. – Т. 1. – Владимир : Золотые ворота, 1994. – С. 22.

Евдокимова К. Доблесть не знает непроходимых путей // Вестник Ополья. – 2019. – № 79 (6 сентября). – С. 1-2.

Уфаркин Н. В. Богомолов Александр Федорович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10330 (21.02.2020).

Богомолов Александр Федорович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150003642/ (21.02.2020).

Богомолов Александр Федорович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 61-63.