изданий:  10246

Щеников Михаил Васильевич

(1913-1994)

Родился 1 (14) сентября 1913 г. в селе Черниж ныне Суздальского района Владимирской области в крестьянской семье. Окончил 6 классов школы, после чего работал на фабрике «Красная Заря» в Москве.

На службе в Красной Армии Михаил Щеников с 1934 года. В 1937 г. он окончил Военную школу имени ВЦИК.

На фронте с июля 1941 года. В 1942 г. он окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Командир мотострелкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады (б-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Михаил Щеников отличился в боях на подступах к Берлину.

20 апреля 1945 г. он скрытно сосредоточил батальон у окраины города Барут и неожиданно для противника прорвался к центру города. Смело и решительно действовал комбат М. В. Щеников и при взятии ряда других населенных пунктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, умелое командование батальоном и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Щеникову Михаилу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7842).

Награжден также орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

После войны Михаил Васильевич продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1954 г. в звании подполковника был уволен в запас. Жил в Ташкенте – столице Узбекистана. Работал начальником отдела кадров подвижной механизированной колонны.

Михаил Васильевич Щеников скончался 4 ноября 1994 г. Похоронен в Ташкенте на Аллее Славы воинского кладбища.

Щеников Михаил Васильевич // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Т. 1. – Владимир, 2005. – С. 31.

Уфаркин Н. В. Щеников Михаил Васильевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3286 (18.02.2020).

Щеников Михаил Васильевич.  – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150037795/ (18.02.2020).

Щеников Михаил Васильевич // Твои герои, земля Владимирская / Я.П. Москвитин, А.Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 512.