Борисов Михаил Семенович

(1904-1944)

Родился 8 (21) января 1904 года в деревне Барское-Рыкино ныне Вязниковского района Владимирской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал валечником и помощником сновальщика на льнопрядильной фабрике в селе Ярцево Вязниковского уезда (сейчас район города Вязники).

Служил в Красной Армии с 1923 года. В 1926 г. окончил Саратовскую высшую пограничную школу. Служил в пограничных войсках командиром взвода, помощником и начальником пограничной заставы. В 1933 окончил Высшую пограничную школу НКВД.

С 1933 по 1941 гг. служил во внутренних войсках, в Отдельной дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского при ОГПУ СССР.

В 1940 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Осенью 1941 г. Борисов был назначен заместителем командира 90-го стрелкового полка, а в феврале 1942 г. – командиром. Полк в составе 95-й стрелковой дивизии (2-го формирования) участвовал в обороне Сталинграда.

За оборону Сталинграда 95-й стрелковой дивизии было присвоено наименование 75-й гвардейской, 90-й стрелковый полк стал 212-м гвардейским стрелковым полком.

Гвардии полковник М. С. Борисов особенно отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сел Глебовка и Ясногородка на правом берегу Днепра осенью 1943 года.

23 сентября 1943 г. 212-й гвардейский стрелковый полк под его руководством первым в дивизии форсировал Днепр в районе южнее села Глебовка, захватил и с боями удержал плацдарм, обеспечив переправу остальных частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Борисову Михаилу Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За оборону Сталинграда».

Михаил Семенович Борисов погиб в бою 9 февраля 1944 года во время освобождения Белоруссии. Похоронен в братской могиле в городе Калинковичи Гомельской области (Беларусь).

Его имя носят улицы в городах Реутово Московской области и Калинковичи Гомельской области.

29 октября 1964 г. в центре города Вязники открыт обелиск в память Героев Советского Союза, уроженцев района. В числе других на нем высечено и имя гвардии полковника Борисова.

Школа в селе Станки Вязниковского района Владимирской области носит имя Героя. На здании школы установлена мемориальная доска с именем М. С. Борисова.

Борисов Михаил Семенович // Книга Памяти : в 8 т. – Т. 1. – Владимир, 1994. – С. 22-23.

Борисов  Михаил Семенович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=774 (18.02.2020).

Борисов  Михаил Семенович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12057343/ (18.02.2020).