Ястребцев Виктор Иванович

(1919-1944)

Родился 25 марта (8 апреля) 1919 г. в селе Кибергино Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне Тейковского района Ивановской области) в семье железнодорожного служащего. Место рождения подтверждается записью в метрической книге Предтеченской церкви с. Кибергино. Ранее считалось что Виктор Ястребцев родился на станции Нерль Северной железной дороги, вероятно из-за того, что там работал его отец.

Детство и юность Виктора прошло в деревне Митяково Судогодского уезда (с 1929 г. – Селивановский район). Здесь он окончил 4 класса сельской школы, в дальнейшем батрачил, был подпаском, работал в колхозе, на лесозаготовках. Перед призывом в армию работал учеником пекаря в селе Иваново вблизи станции Эсино современного Ковровского района Владимирской области. Перед войной он работал на пекарне на ж/д станции Эсино Ковровского района.

В сентябре 1940 г. Ястребцев был призван в Красную Армию Ковровским военкоматом.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Помощник командира взвода стрелкового батальона 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант Ястребцев участвовал в тяжелых оборонительных боях на Западном, а затем на Юго-Западном фронтах.

Три раза был ранен, но снова возвращался в строй. Смелому бойцу было присвоено сержантское звание, он был назначен командиром отделения, а затем помощником командира стрелкового взвода.

Свой подвиг сержант Ястребцев совершил зимой 1944 г. в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Его батальон в течение двух суток вел ожесточенные бои по овладению участком дороги в районе деревень Босовка и Яблоновка Лысянского района Черкасской области Украины.

22 февраля 1944 г. при атаке вражеских позиций батальон натолкнулся на хорошо укрепленный двухамбразурный дзот, откуда фашисты вели интенсивный пулеметный огонь. Во время боя сержант Ястребцев «пробравшись к дзоту противника, бросил гранату в одну амбразуру, вторая амбразура продолжала вести огонь. Патроны и гранаты у Ястребцева кончились, и он во имя Родины и выполнения поставленной задачи вторую амбразуру закрыл своим телом, пулемет замолк, батальон стал продвигаться быстро вперед…».

Благодаря его подвигу батальон двинулся вперед и выполнил боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ястребцову Виктору Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Виктор Иванович Ястребцев похоронен в селе Босовка Лысянского района Черкасской области (Украина). На месте подвига установлена мемориальная доска. Автомат Героя хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России. В городе Коврове Владимирской области на Аллее Героев установлена стела, его именем названа улица, на которой установлена мемориальная доска. В поселке Красная Горбатка установлен мемориал в честь селивановцев – Героев Советского Союза, на котором выбито его имя.

Имя героя также увековечено на мемориальной доске «Тейковчане – Герои Советского Союза» в городе Тейково Ивановской области и на плитах мемориала Героев-ивановцев в областном центре.

Каргапольцев С. Ястребцев Виктор Иванович. Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4133 (19.02.2020).

Ястребцев Виктор Иванович. Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150038469/ (18.02.2020).

Монякова О. А. 100-летие Героя Советского Союза Виктора Ивановича Ястребцева. Текст: электронный // Российское военно-историческое общество : [официальный сайт]. URL:  https://rvio.histrf.ru/soobshestvo/post-11326 (18.02.2020).

Герои Советского Союза герои-селивановцы // Наш поселок Красная Горбатка. 2014. 8 мая (№ 39). С. 4.