изданий:  10245

Сыщиков Николай Сергеевич

(1917-2012)

Родился 14 декабря 1917 г. во Владимире в семье крестьянина.  Жил в городе Рыбинске Ярославской области. Окончил семь классов неполной средней школы, школу фабрично-заводского ученичества, аэроклуб. Работал авиационным техником в аэроклубе.

В армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков.

На фронте с августа 1941 г. Гвардии старший лейтенант, командир корабля 4-го гвардейского авиационного полка (62-я авиационная дивизия, авиация дальнего действия) Н. С. Сыщиков к июлю 1943 г. совершил 241 вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов и аэродромов в глубоком тылу противника, его живой силы и техники на переднем крае.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за героизм, мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими оккупантами, за успешное выполнение боевых заданий, нанесших большой урон противнику гвардии старшему лейтенанту Николаю Сергеевичу Сыщикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5909).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: «Т. Сыщикову всегда первому в полку поручаются ответственные задачи бомбардирования важнейших объектов противника и ж.д. узлов, сильно защищенных ПВО <...>. Ни сложная метеопогода, ни сильное ПВО не являются для него преградой в выполнении боевой задачи, как правило, тов. Сыщиков всегда является победителем: вполне заслуженно его называют в полку «наш ас».

Н. С. Сыщиков был также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., тремя орденами Красной Звезды, медалями.

29 сентября 1943 г. был сбит в районе Джанкоя и попал в плен. 22 апреля 1945 г. бежал из лагеря Людвигсфельд. После проверки три месяца работал механиком автобазы. Затем снова служил в ВВС.

В 1954 г. Николай Сергеевич окончил военную авиационную школу дальней авиации.

С 1959 г. Н. С. Сыщиков – полковник запаса. Жил в г. Виннице (Украина). Работал инспектором госрыбнадзора. Скончался 16 февраля 2012 года.

В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом Н. С. Сыщикова.

Сыщиков Николай Сергеевич // Толкунова В. Г. Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир : Транзит-ИКС, 2015. – С. 101-102.

Сыщиков Николай Сергеевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12105683/ (14.02.2020).

Сердюков И.  Сыщиков Николай Сергеевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14641 (14.02.2020).