изданий:  10245

Веденеев Валентин Иванович

(1921-1988)

Родился 17 мая 1921 г. в селе Флорищи ныне Кольчугинского района Владимирской области в семье крестьянина. В 1940 г. окончил 3 курса Кольчугинского металлургического техникума, работал слесарем, затем мастером на кольчугинском заводе по обработке цветных металлов.

После окончания в 1941 г. Краснодарской авиашколы был пилотом, старшим пилотом, командиром авиазвена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи, заместителем командира авиаполка.

С 1941 г. в Красной Армии. На фронт сержант В. И. Веденеев прибыл в апреле 1942 года. По июль 1942 года служил в составе 66-го истребительного авиаполка, летал на Як-7.

Воевал на Западном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Сражался в небе Пскова, Нарвы, Выборга, Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии, Балтийского моря.

С июля 1942 г. В. И. Веденеев сражался уже в составе 159-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского Флота, где летал на американских Р-40М, позднее пересел на Ла-5.

Особенно отличился Валентин Веденеев в боях при снятии блокады Ленинграда и освобождении Ленинградской области. Только за 2 дня – 21 и 22 Апреля 1944 года – он сбил 6 неприятельских самолетов.

К концу июня 1944 г., по мере продвижения советских войск к Выборгу, сопротивление противника становилось все более упорным. В эти дни воздушные бои приняли исключительно ожесточенный характер.

К октябрю 1944 г. заместитель командира, он же штурман эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант В. И. Веденеев совершил 182 боевых вылета, в 52 воздушных боях сбил 24 самолета противника лично и 1 – в группе с товарищами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года старший лейтенант Веденеев Валентин Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, награжден также орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями.

После окончания войны Валентин Иванович продолжал служить в военно-воздушных силах. В 1946 г. окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы.

Уволен в запас в звании полковника в июле 1959 года. После увольнения продолжительное время работал старшим инженером на том же кольчугинском заводе, с которого ушел на военную службу. Умер 1 февраля 1988 г. Похоронен в городе Кольчугино.

Его именем названа одна из улиц первого микрорайона города (аэродром), где перед войной учился Веденеев в аэроклубе, а у здания заводоуправления ЗАО «Кольчугцветмет» установлена мемориальная доска.

Ребров В. И. Кольчугино – город металлургов и кабельщиков. – Владимир: Аркаим, 2011. – С. 50.

Веденеев Валентин Иванович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46444052/ (12.02.2020).

Веденеев Валентин Иванович. – Текст: электронный // Красные соколы. Советские летчики 1936-1953 : [сайт]. – URL: http://airaces.narod.ru/all0/vedeneev.htm (12.02.2020).