Васильев Василий Васильевич

(1915-1943)

Родился 5 апреля 1915 г. в деревне Ларинки ныне Темкинского района Смоленской области в семье крестьянина. В Книге Памяти по Владимирской области, а также во многих других источниках написано, что В. В. Васильев родился в городе Гусь-Хрустальный. Вероятно, это ошибка.

Жил в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Здесь подростком работал слесарем на фабрике «Красный Профинтерн» и одновременно учился на рабфаке. Затем поступил в химико-технологический институт в городе Иваново, там же окончил аэроклуб.

В 1936 г. был призван в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. В 1938 г. окончил Луганское военное авиационное училище (в Книге Памяти указано Краснодарское училище) и был направление для прохождения службы в бомбардировочную авиацию. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. Совершил несколько успешных боевых вылетов на биплане Р-5, был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в войне с Финляндией в 1939-1940 годах.

В январе 1941 г. был направлен во 2-ю высшую школу штурманов в Иваново и освоил новый бомбардировщик ДБ-3. Здесь лейтенант В. В. Васильев встретил начало Великой Отечественной войны. Он участвовал в боевых вылетах на бомбардировку врага на подступах к Москве. В октябре вернулся в школу и был направлен в город Бузулук для получения новых самолетов. Был оставлен в школе летчиком-инструктором, готовил штурманов для бомбардировочной авиации.

В феврале 1942 г. был направлен в действующую армию и зачислен командиром звена в 42-ой авиационный полк дальнего действия (36-й авиационной дивизии, 8-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД). На бомбардировщике Ил-4 (ДБ-ЗФ) наносил удары в глубоком тылу врага. В составе особой группы участвовал в обеспечении безопасности союзных конвоев в Арктике в мае-июне и в сентябре-октябре 1942 г. Совершил 23 боевых вылета в Заполярье, нанося удары по аэродромам противника в Норвегии и северной Финляндии.

27 мая 1942 г. над Норвегией самолет Васильева был поврежден зенитной артиллерией. Он сел на вынужденную посадку, после 5-суточного перехода по тундре вышел к своим и указал место нахождения своего поврежденного самолета с ранеными членами экипажа (все благополучно были вывезены из тыла врага).

Вернувшись в полк, Васильев продолжал летать. К сентябрю на его счету было уже 50 боевых вылетов, из них в глубокий тыл: Берлин, Штеттин, Кенигсберг (дважды), Варшава (дважды), Будапешт. К началу 1943 г. он совершил 98 боевых вылетов.

1 сентября 1943 г. был назначен командиром эскадрильи. К тому времени капитан Васильев совершил 197 боевых вылетов на бомбардировку объектов в тылу врага.

8 сентября 1943 г. экипаж Васильева вылетел на разведку с задачей вскрыть интенсивность движения по железной дороге на участках Невель-Витебск-Орша, Орша-Смоленск-Ярцево. На станциях Лиозно и Городок, Витебском узле Васильев обнаружил большое скопление эшелонов. Поднятые по его вызову бомбардировщики полка нанесли ощутимый удар по врагу. В конце полета, на станции Присольская, западе Ярцева, разведчики обнаружили три эшелона с горючим и сбросили серию зажигательных бомб, вызвали большие очаги пожаров. Но и их самолет был подбит, зенитный снаряд попал в правое крыло. На горящем самолете летчик из последних сил перетянул линию фронта, но при посадке на своей территории потерпел катастрофу и экипаж погиб. Это был 201 боевой вылет летчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм капитану Васильеву Василию Васильевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В. В. Васильев был награжден двумя орденами Ленина (31.12.1943, 13.03.1944), орденом Красного Знамени (17.06.1943), медалями, в том числе «За отвагу».

Похоронен в селе Василево Угличского района Ярославской области.

Его именем названа улица в городе Гусь-Хрустальный. В Иваново, на главном корпусе Ивановского химико-технологического университета и бывшем здании ивановского аэроклуба установлены мемориальная доска с именем Героя.

Васильев Василий Васильевич // Книга Памяти : в 8 т. – Т. 1. – Владимир, 1994. – С. 23.

Васильев Василий Васильевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20320582/ (11.02.2020).

Каргапольцев С. Васильев Василий Васильевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3056 (11.02.2020).

Васильев Василий Васильевич // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 83-86.