Кузнецов Павел Иванович

(1916-1973)

Родился 29 декабря 1915 г. (9 января 1916 г. – по новому стилю) в деревне Крутово ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье рабочего.

Окончил неполную среднюю школу в г. Горький (ныне – Нижний Новгород) в 1929 г. Работал токарем на заводе в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Поступил на рабфак при индустриальном институте в Горьком, по окончании которого в 1934 г. обучался в институте. Работал киноинженером, секретарем райкома комсомола. Был направлен для учебы и окончил в 1941 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В Красной Армии в 1934–1936 годах. Член ВКП(б) с 1939 года.

Как офицер запаса был мобилизован в армию в июле 1941 года. Воевал в Отдельной Приморской армии в Крыму, Новороссийске, на Кубани, Северо-Кавказском, Воронежском, 3-м и 1-м Украинских, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском, Забайкальском фронтах.

Заместитель командира 9-й гвардейской механизированной бригады по политчасти (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Кузнецов 29-30 сентября 1943 года руководил переправой бригады через Днепр на плацдарм севернее города Черкассы.

Когда бригада подошла к месту переправы, начальник политотдела Кузнецов принял решение лично принять участие в действиях первого десантного подразделения, состоящего из разведчиков и специально подготовленной группы автоматчиков.

Погрузившись на один из плотов, Кузнецов в сопровождении группы прямо днем начал форсировать реку. Немцы лишь изредка производили артиллерийский обстрел. Враги не ожидали такого смелого маневра, тем более днем. Но стоило десантникам оказаться на западном берегу, как фашисты обрушили на них огонь.

Через два дня подразделения бригады закрепились на правом берегу. Во время боев Павел Иванович находился в боевых порядках подразделений бригады, проявляя храбрость и отвагу. Воодушевленные бесстрашием гвардии майора Кузнецова, советские воины уничтожили девять танков, две самоходные пушки, двадцать пять орудий и до полка вражеской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Кузнецову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4429).

Награжден также орденом Ленина (03.06.44), двумя орденами Красного Знамени (14.10.43; 07.07.44), орденами Отечественной войны 2-й степени (22.05.45), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (29.03.43), Знак Почета, медалью «За отвагу» (27.10.42), другими медалями.

В боях был ранен, контужен. В 1946 году гвардии подполковник Кузнецов по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в Ленинграде, был на партийной работе. С 1966 года кандидат исторических наук, доцент П. И. Кузнецов работал проректором Ленинградской высшей партийной школы. Он – автор более пятидесяти научных трудов.

Умер 1 октября 1973 года (так написано на надгробном памятнике; в других источниках встречается 1979 год). Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Кузнецов Павел Иванович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 259-261.

Кузнецов Павел Иванович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19002130/ (11.02.2020).

Примаченко В. В. Кузнецов Павел Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9597 (11.02.2020).