изданий:  10179
статей:  1147

Беседин Александр Васильевич

(1913-1944)

Родился в сентябре 1913 года в деревне Рождествено ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ в Москве, а в 1941 году – судостроительный техникум в Сталинграде.

В Красной Армии служил в 1935–1937 годах и с июля 1941 г. В марте 1942 года окончил курсы политработников в Ростове-на-Дону. В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший лейтенант Александр Беседин был несколько раз ранен.

В марте 1943 года старший лейтенант Александр Беседин был заместителем командира батареи 45-мм противотанковых пушек по политической части 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

«В бою 17–18.3.1943 проявил себя смелым, решительным командиром, – написано в представлении к награждению орденом Красной Звезды, – по своей инициативе Беседин хорошо поддерживал пехоту при форсировании реки Полость огнем своих пушек, он уничтожил три блиндажа, подавил 2 пулеметные точки. Беседин отлично вел огонь прямой наводкой по немецким дзотам, чем обеспечил успех штурмовых групп, которые заняли 2 дзота и взяли 2 военнопленных. Беседин 18.3.1943 года подавил 2 огневые пулеметные точки, уничтожил до 50 гитлеровцев. Он хорошо организовал оборону среди личного состава батареи…»

К ордену Красного Знамени заместитель командира 1-го батальона 936-го стрелкового полка по политической части был представлен через полгода. Вот описание его боевых заслуг в наградном листе:

«В наступательных боях полка с 4.9.43 г. по 18.9.43 г. проявил мужество, отвагу и инициативу, благодаря которым батальон успешно выполнил поставленные перед ним боевые задачи и освободил от немецких захватчиков 6 населенных пунктов.

В результате хорошо подготовленной и организованной партийно-политической работы среди личного состава батальона, благодаря личному примеру и бесстрашию в течение всех боев обеспечил высокий наступательный дух батальона. В бою за деревню Ступки 7.9.43 г., по выходе командира батальона из строя, будучи раненным, берет командование батальоном на себя. Смелым броском вперед занял окраину д. Ступки, чем обеспечил успешное ее занятие соседними подразделениями и продолжение продвижения вперед. В повседневной работе в наступательных боях путем постоянного общения с бойцами обеспечивает высокое состояние дисциплины и духа личного состава батальона, хорошо организует работу партийных и комсомольских организаций в батальоне. Большинство коммунистов и комсомольцев в батальоне представлено к правительственной награде».

Не прошло и месяца после того боя за деревню Ступки, как замполиту вновь пришлось заменить выбывшего из строя командира батальона. И случилось это уже на Днепре.

1 октября 1943 года двадцать советских воинов во главе с заместителем командира стрелкового батальона по политчасти А. В. Бесединым на рыбацких лодках под ураганным огнем противника переправились через Днепр и захватили на его западном берегу небольшой плацдарм. Отбивая яростные контратаки врага, группа Беседина обеспечила переправу через Днепр всему батальону.

8 октября Беседин заменил выбывшего из строя командира батальона и, несмотря на ранение, продолжал умело руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Беседину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3348).

Александр Васильевич был также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

А. В. Беседин принимал участие в боях за освобождение Венгрии. Он умер он от ран 28 декабря 1944 года. Похоронен в венгерском селении Сельтемонтен.

У А. В. Беседина было еще 5 братьев, все они также были участниками Великой Отечественной войны, но лишь один вернулся с фронта – Николай Беседин.

В 1943 году на поле боя пал артиллерист Федор. 21 сентября 1944 года погибла Краснознаменная подводная лодка, на которой рулевым был Петр. Владимир погиб в 1943-м под Сталинградом. Погиб и Константин. Беседины проявили себя самоотверженными воинами. Все они были отмечены высокими государственными боевыми наградами.

В Гороховце именем Героя названа одна из улиц, а на доме, в котором жили братья-фронтовики Беседины, установлена мемориальная доска.

Колотило А. А. Вернулся с войны только Николай... // Красная звезда. – 2019. – № 140 (13 декабря). – С. 10.

Беседин Александр Васильевич // Книга Памяти : в 8 т. – Т. 1. – Владимир, 1994. – С. 22.

Беседин Александр Васильевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150003219/ (10.02.2020).