Соловьев Константин Владимирович

(1914-1942)

Родился 15 мая 1914 г. в поселке Городищи, ныне Петушинского района Владимирской области, в семье рабочего. В 1929 г. окончил неполную среднюю школу, в 1932  г. – Московскую  механикотекстильную школу. Работал в городах Переславль-Залесском и Орехово-Зуеве.

Константин Соловьев служил в военно-морском флоте с 1934 года. В 1936 г. он окончил Ейскую военную авиационную школу морских летчиков. Службу проходил в летных частях Балтийского флота, в истребительной авиации. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг., совершил 65 боевых вылетов.

На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 г. Командир авиационной эскадрильи 71-го истребительного авиационного полка 61-й авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Краснознаменного Балтийского флота, капитан Константин Соловьев воевал на Краснознаменном Балтийском флоте. Защищал острова Финского залива, Ленинград, Кронштадт, Ладогу.

В течение лета 1941 г. полк, где служил Соловьев, совершил много вылетов на штурм наступающих немецких войск, а с 1942 г. использовался для ночной защиты Ленинграда. Вместе со своим другом, летчиком Корешковым, Константин Соловьев первым открыл счет полка в ночных боях, сбив бомбардировщик «Хейнкель111».

«Больше летать, видеть, наблюдать. Можешь не быть ведущим, но наблюдать, определять летную обстановку и драться с врагом – обязан. На ведущего надейся, но и сам не плошай. Помни: в бою ошибка – это смерть. То, что положено делать самому, никто за тебя делать не будет». Так он учил подчиненных. Сам Соловьев в совершенстве овладел своей «Чайкой», умело сочетал маневр и точный огонь. Командир лучшей истребительной эскадрильи, мастер бомбово-штурмового удара – таким знали его на Балтике.

Эскадрилья, которой командовал Соловьев, славилась своими штурмовками, безупречно проведенными воздушными боями. И первым шел на врага ее командир.

Командир авиационной эскадрильи капитан Соловьев к июлю 1942 г. совершил 427 успешных боевых вылетов, из них 110 на штурмовку войск противника и 50 на разведку, в 65 воздушных боях сбил 5 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Соловьеву Константину Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1942 г. он был назначен заместителем командира 13-го краснознаменного истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Всего к концу декабря 1942 года майор К. В. Соловьев сбил 12 самолетов противника. Однако, получить высшие награды Родины –орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» – отважному летчику-балтийцу было не суждено. Майор К. В. Соловьев погиб в авиационной катастрофе в районе станции Абросово. 27 декабря 1942 г. Похоронен в городе Пестово Новгородской области.

За период своей боевой деятельности Константин Владимирович Соловьев был награжден орденами Ленина (дважды) и Красного Знамени (дважды).

Именем Героя названа улица в поселке Городищи, на которой установлена мемориальная доска. В городе Петушки Владимирской области на мемориале землякам – Героям Советского Союза ему установлен памятный знак. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза морских авиационных полков Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

Соловьев Константин Владимирович // Твои герои, земля Петушинская! : 70-летию Великой Победы посвящается... / МУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района». – Петушки, 2015. – С. 20-23.

Соловьев Константин Владимирович // Книга Памяти : в 8 т. – Т. 1. – Владимир, 1994. – С. 30.

Уфаркин Н. В. Соловьев Константин Владимирович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7745 (07.02.2020).

Соловьев Константин Владимирович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1010016153/ (07.02.2020).