изданий:  10179
статей:  1147

Крайнов Александр Иосифович

(1919-1977)

Родился 10 сентября 1919 г. во Владимире. Отец его работал электромехаником на железной дороге. После окончания восьми классов школы Александр Крайнов с 1935 г. работал приемщиком на складе местного пивного завода. Затем учился в теплоэнергетическом техникуме в Костроме.

На службе в армии состоял с 1936 г. В 1938 г. окончил Ярославское военно-хозяйственное училище.

Начал офицерскую службу на тыловой должности начальника хранилища 424-го склада Наркомата обороны СССР на Дальнем Востоке. В августе 1940 г. был переведен в 102-й Усть-Сунгарийский укрепленный район Дальневосточного фронта командиром хозяйственного взвода, в августе 1941 г. стал командиром артиллерийско-пулеметной роты в 117-м отдельном пулеметном батальоне этого укрепрайона. В декабре 1941 г. переведен начальником штаба батальона в 120-ю отдельную стрелковую бригаду 7-го гвардейского стрелкового корпуса.

Александр Крайнов на фронте с мая 1942 г. С сентября 1942 г. был исполняющим должность оперативного отделения штаба 50-й отдельной лыжной бригады Западного фронта, с октября командовал в ней батальоном. С февраля по октябрь 1943 г. командовал отдельным мотострелковым батальоном в 5-й мотострелковой бригаде 5-го танкового корпуса (корпус в это время находился на переформировании и в резерве на Западном фронте).

В 1943 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава в Подольске.

С 4 декабря 1943 г. исполнял должность командира 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии на 2-м Прибалтийском фронте. С 20 января 1944 года А. И. Крайнов был заместителем командира 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии в той же армии. В мае 1944 г. полк и дивизия были переданы в 69-ю армию 1-го Белорусского фронта, где он и продолжили свой путь до победного завершения Великой Отечественной войны.

8 сентября 1944 года подполковник Крайнов в свои неполные 25 лет был назначен на должность командира 1083-го стрелкового полка. Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Белорусской, Висло-Одерской наступательных операциях, в сражениях по удержанию и расширению Кюстринского плацдарма. В период его командования полк стал называться Познанским Краснознаменным.

Командир 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 91-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта подполковник А. И. Крайнов отличился во время Берлинской наступательной операции.

16 апреля 1945 года полк Крайнова прорвал немецкую оборону с плацдарма на западном берегу Одера и 21 апреля штурмом взял мощный опорный пункт противника. 22 апреля полк успешно переправился через реку Шпрее. 29 апреля он захватил узел сопротивления противника в населенном пункте Хермсдорф в 5 километрах к северу от города Меркиш-Буххольц. В этих боях полк нанес немецким войскам большие потери и захватил 2 600 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковнику Александру Иосифовичу Крайнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5579.

А. И. Крайнов также был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, польским орденом «Крест Храбрых», медалями.

После Победы продолжил службу в Советской Армии. В 1947 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, и с декабря этого года служил заместителем командира 183-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии Одесского военного округа, с ноября 1949 г. — командиром 306-го стрелкового батальона 51-й отдельной стрелковой бригады. В 1950 г. окончил Высшие академические курсы офицеров разведки и служил в 2-м Главном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР на должности старшего офицера направления.

С января 1951 г. А. И. Крайнов проходил службу в должности заместителя начальника Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР по учебно-строевой части. С июля 1954 г. служил в 10-м Управлении Генерального штаба. С марта 1957 г. занимал должность заместителя командира 112-й гвардейской стрелковой дивизии Киевского военного округа, с мая 1957 – заместителя командира 115-й гвардейской стрелковой дивизии, с июня 1957 – заместителя командира 22-й гвардейской танковой дивизии. В сентябре 1959 г. вновь был направлен на учебу.

В 1961 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С августа 1961 г. командовал 61-й мотострелковой дивизией Туркестанского военного округа (Ашхабад), а с июня 1965 – 53-й гвардейской учебной мотострелковой дивизией Московского военного округа (г. Ковров). С декабря 1966 г. был советником при Министерстве Народной армии и гражданской службы Гвинейской республики, с декабря 1968 г. проходил службу в штабе Объединенных Вооруженных сил государств – участников Варшавского Договора, где в мае 1969 г. был назначен начальником направления в Управлении оперативной и боевой подготовки. С июня 1971 г. был помощником представителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными сил государств – участников Варшавского Договора в Болгарской народной армии. В июле 1972 г. назначен начальником основного (общевойскового) факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Генерал-майор А. И. Крайнов погиб в автомобильной катастрофе 21 мая 1977 г. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

В 1985 г. во Владимире его именем была названа улица.

В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире установлена стела с бронзовым барельефом А.И. Крайнова.

Новая гранитная доска в память о Крайнове установлена в 2017 г. на доме № 4 на улице, названной в его честь. Ранее доска располагалась на одном из соседних зданий, но при его сносе в конце 1980-х годов она была утрачена.

Толкунова В. Г. Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир: Транзит-ИКС, 2015. – С. 61-62.

Крайнов Александр Иосифович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1370885861/ (06.02.2020).

Во Владимире появились мемориальные доски Крайнову и Каманину // Владимирские ведомости. – 2017. – 5 мая (№ 66). – С. 2.

Крайнов Александр Иосифович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 230-233.