изданий:  10246

Василисин Сергей Дмитриевич

(1910-1941)

Родился 29 мая 1910 года во Владимире в семье служащего. Ранее общепризнанной датой рождения будущего Героя было 28 июня. Однако, метрическая книга Спасской церкви г. Владимира за 1910 г. содержит актовую запись с точной датой рождения Сергея Дмитриевича: 29 мая 1910 года. Он родился в семье Дмитрия Николаевича и Антонины Ивановны Василисиных и был крещен 6 июня того же года.

В 1925 г. окончил 5 классов Первой Советской школы. Работал учеником слесаря на лесоскладе, слесарем на фабрике им. Я. М. Свердлова в городе Камешково Владимирской области. В 1929–1933 гг. был механиком на кирпичном заводе им. В. Володарского во Владимире.

С. Д. Василисин на службе в армии с 1933 г. В 1933 г. он окончил специальные танковые курсы, служил механиком-водителем, бригадиром танковых мастерских, командиром танка в танковой части, располагавшейся во Владимире. После травмы при аварии танка был переведен в пехоту. В 1936 г. окончил курсы политработников Московского военного округа, служил политруком роты, политруком полковой школы.

В 1936 г. за воинское мастерство, проявленное на учениях, отличные успехи в боевой и политической подготовке Сергей Василисин был награжден орденом «Знак Почета».

В июне 1941 года в городе Москве готовился к поступлению в военную академию, но началась война.

На фронте с июня 1941 г. в должности политрука роты 325-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Северный фронт).

14 июля 1941 г. рота была высажена в районе губы Большая Западная Лица для защиты подступов к г. Мурманску. Она участвовала в тяжелых боях за высоту 129.9. 22 июля 1941 г. в ходе этих боев С. Д. Василисин был ранен, но остался в строю. Заменил выбывшего из строя тяжело раненого командира. Вновь был ранен, но продолжал вместе с солдатами отбивать атаки противника, руководить боем, выводить бойцов из окружения, в которое рота попала 2 августа. В тот же день, при попытке бойцов вынести раненого С. Д. Василисина с поля боя, он погиб и был похоронен своими товарищами.

Место его захоронения не найдено. Имя Сергея Дмитриевича Василисина отмечено на братской могиле в Долине Славы, на 81-м километре шоссе Мурманск-Печенга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками политруку Василисину Сергею Дмитриевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Указе по ошибке указано отчество – Васильевич.

Также был награжден орденом Ленина (16.02.1942, посмертно),

В 1964 г. именем Сергея Дмитриевича Василисина во Владимире была названа одна из новых улиц на юго-западе города. На доме 22 по этой улице (сейчас – это здание общежития Владимирского областного колледжа культуры и искусства) установлена мемориальная доска из белого мрамора.

В 1967 г. к Мурманскому порту был приписан производственный рефрижератор «Севрыбхолодфлота», носящий имя «Сергей Василисин».

В 1972 г. имя Героя было присвоено пионерской дружине средней школы № 31 г. Владимира. В 1973 г. в школе был открыт музей С. Д. Василисина, а в 2008 г. школе присвоено его имя и на здании установлена мемориальная доска.

В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом С. Д. Василисина.

Толкунова В. Г. Хранители памяти : мемориальные доски города Владимира / МБУК «Центральная городская библиотека» г. Владимира, отдел краеведческих исследований. – Владимир : Транзит-ИКС, 2012. – С. 81-82.

Толкунова, В. Г. Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир : Транзит-ИКС, 2015. – С. 25-26.

Василисин Сергей Васильевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12060629/ (05.02.2020).

Каргапольцев С. Василисин С. Д. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3057 (05.02.2020).

Метрическая книга Спасской церкви г. Владимира за 1910 г. с записью № 80 о рождении Сергея Дмитриевича Василисина // ГАВО. Ф. 590. Оп. 2. Д. 294. Л. 124 об.

Василисин Сергей Дмитриевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 80-82.