изданий:  10179
статей:  1147

Березкин Михаил Яковлевич

(1909-1980)

Родился 6 октября 1909 г. в деревне Крутово ныне Петушинского района в крестьянской семье. Окончил Орехово-Зуевский торфяной техникум, работал мастером кооперативной артели. С 1932 по 1934 год проходил действительную срочную службу в армии. В июне 1941 г. вновь призван Петушинским райвоенкоматом.

На фронт Михаил Березкин попал не сразу, хотя односельчане проводили его на военную службу уже на второй день войны. Целых два года он находился в тыловой части в Средней Азии. Постиг военное дело в совершенстве.

В действующей армии М. Я. Березкин с середины 1943 г. Сражался на Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Четырежды ранен.

Он форсировал Западную Двину, освобождал города Невель, Витебск, сражался в Латвии. В начале 1945 г. ступил на землю Восточной Пруссии.

Командир отделения 435-го стрелкового полка (208-я стрелковая Краснознаменная дивизия, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант Березкин особо отличился в боях на подступах к Кенигсбергу (ныне Калининград) и при штурме Кенигсберга в ходе Кенигсбергской наступательной операции.

В конце марта 1945 г. полк подошел к Кенигсбергу. Здесь, у железной дороги, идущей из Бартенштана на Кенигсберг, полк встретил серьезное сопротивление врага. 27–29 марта 1945 г. Березкин со своим отделением вышел в тыл противника, перерезал железную дорогу юго-западнее Кенигсберга, захватил поезд с продовольствием и военным имуществом, взял в плен более роты солдат и офицеров. Продолжая продвижение, вышел к заливу Фришес-Хафф, где закрепился и отразил 3 контратаки противника. В ночь на 7 апреля 1945 г. в боях за город и крепость Кенигсберг со своим отделением первым форсировал затопленный противотанковый ров и вышел в тыл форта № 4. Ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту, и в рукопашной схватке овладел им. 7 апреля 1945 г., действуя своим отделением в составе батальона, первым ворвался в поселок Баллит (ныне Первомайский городок, Ленинградский район Калининграда) и захватил фольварк (господский двор), превращенный противником в опорный пункт. В бою был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Березкину Михаилу Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также за время войны он был награжден двумя орденами Славы 3-й степени (13.11.1944; 31.07.1945), тремя медалями «За отвагу» (16.01.1944; 22.03.1944; 18.04.1945), медалью «За боевые заслуги» (31.01.1944).

После войны, в декабре 1945 г. Михаил Яковлевич был демобилизован. Возвратился в родную деревню, где жил и работал в совхозе «Клязьминский».

Скончался 15 ноября 1980 года. Похоронен в городе Петушки.

Памятник М. Я. Березкину установлен на Советской площади города Петушки вместе с памятниками других Героев Советского Союза, жизнь которых была связанна с Петушинским районом Владимирской области.

Березкин Михаил Яковлевич // Твои герои, земля Петушинская! : 70-летию Великой Победы посвящается... / МУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района». – Петушки, 2015. – С. 3–5.

Шейнман Л. Е. Березкин Михаил Яковлевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21994 (28.01.2020).

Березкин Михаил Яковлевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie21424599/ (28.01.2020).

Гусева Н. Герой Советского Союза Михаил Березкин / Н. Гусева // Вперед. – 2012. – № 99 (25 декабря). – C. 2.