изданий:  10179
статей:  1147

Батаров Михаил Федорович

(1919-1990)

Родился 30 сентября 1919 г. в селе Гришино ныне Гороховецкого района Владимирской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Затем работал котельщиком в Москве. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и служил в истребительной авиации.

С декабря 1942 г. лейтенант М. Ф. Батаров – в действующей армии. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4, 3, 1-м Украинских фронтах.

М. Ф. Батаров был командиром эскадрильи 611-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт).

Михаил Федорович Батаров был не только мастером воздушного боя, но и хорошим разведчиком. 27 июля 1944 г., в день освобождения Львова, он производил разведку немецкого аэродрома, расположенного на окраине города. На подходе он встретил два истребителя противника. Завязался бой, в котором Батаров сбил ведущий Messerschmitt. Летчик сфотографировал аэродром и доставил командованию ценные данные.

18 января 1945 г., производя разведку в районе озера Балатон, он обнаружил до 200 танков, которые намеревались выйти в тыл наших войск, окруживших в районе Будапешта большую группировку противника. Несмотря на то, что на Батарова дважды нападали немецкие истребители, он доложил ценные данные своевременно.

К концу войны, летая на истребителях конструкции А. С. Яковлева, отважный летчик совершил 350 успешных боевых вылетов, в 75 воздушных боях уничтожил 18 вражеских самолетов лично и 1 – в группе с товарищами.

Указом от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования, за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами Михаил Федорович Батаров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также он награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (трижды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, 11-ю медалями.

После войны М. Ф. Батаров продолжил службу в ВВС. В 1957 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-Воздушной академии. С 1981 г. генерал-майор авиации М. Ф. Батаров в отставке.

Последние годы жил в Москве. Скончался 26 декабря 1990 года.

Батаров Михаил Федорович // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Т. 1. – Владимир, 2005. – С. 16.

Кроль М. Л. Батаров Михаил Федорович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 53.

Батаров Михаил Федорович. – Текст: электронный // Красные Соколы: советские летчики. 1936-1953 : [сайт]. – URL: http://airaces.narod.ru/all15/batarov.htm (22.01.2020).

Каргапольцев С. Батаров Михаил Федорович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10597 (22.01.2020).

Батаров Михаил Федорович. – Текст: электронный // Подвиг народа : 1941-1945 : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. - URL: http://podvignaroda.ru/ (28.01.2020).

Галанин А. Его боялись «мессеры» и «фоккеры» // Владимирские ведомости. – 2020. – 6 февраля. – С. 9.