изданий:  10245

Беспалов Александр Иванович

(1923–2004)

Родился 23 октября 1923 года в с. Сеславское ныне Суздальского района Владимирской области. После окончания в 1938 г. в городе Владимире неполной средней школы поступил учеником художника в клуб железнодорожников, а с 1939 по 1940 год работал там же художником. В октябре 1940 г. перешел на завод, где работал контролером отдела технического контроля.

В армии с ноября 1941 г., на фронте с февраля 1943 г.

Боевой путь комсорга 2-го батальона 578-го стрелкового полка (208-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт), младшего лейтенанта Александра Беспалова начался в боях за освобождение Смоленской земли. Участвуя в прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в районе города Дорогобужа, в боях за город Рославль, он стойко сражался в первых рядах наступающих.

В боях при прорыве обороны на реке Проня со своим пулеметным расчетом он первым форсировал водную преграду, на противоположном берегу. Ворвавшись в траншею немцев, он гранатой уничтожил вражеский пулемет, в блиндаже, метнув гаранту уничтожил одного офицера и 9 солдат, а троих гитлеровцев взял в плен. За этот бой был награжден орденом Славы III степени.

Летом 1944 г. в боях за Белосток Беспалов с небольшой группой бойцов на безымянной высоте был окружен врагами. Десять часов они вели в окружении неравный бой до подхода подкрепления.

В том же 1944 г. А. И. Беспалов окончил курсы младших лейтенантов и вернулся на фронт, когда бои шли уже в Восточной Пруссии.

Комсорг батальона Беспалов отличился в апреле 1945 г. при штурме города Кенигсберг (ныне Калининград). Всегда находился в передовых частях, на подступах к городу лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев, взял в плен важного офицера. На его боевом счету два уничтоженных штурмовых орудия, много гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Александру Ивановичу Беспалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Во время штурма гор. Кенигсберг батальон штурмовал форт № 4. <...>. В этот момент тов. Беспалов взял с собой 4-х бойцов и бросился к вражеским пулеметам. Ворвавшись в немецкую траншею, в короткой рукопашной схватке он ножом заколол немецкого офицера. 7 гитлеровцев бросилось на Беспалова, но он, прижавшись в изгибе траншеи, и короткими очередями из автомата уложил всех немцев. В это время его товарищи расправились еще с двумя пулеметами. Уничтожив вражеские пулеметы, тов. Беспалов с криком «Вперед!», «За Опалина!» бросился к немецкому блиндажу, где находился ротный командный пункт немцев. Его встретили огнем.

Мгновение – и в блиндаж полетело две гранаты. Вслед за разрывами гранат тов. Беспалов вскочил в блиндаж: немецкий офицер – командир роты и 7 унтер-офицеров сдались в плен. Отправив пленных в штаб, тов. Беспалов с 3-мя оставшимися бойцами бросился к другому блиндажу, откуда строчили пулеметы. В это время из траншеи выскочило до 20 немцев, окружили храбрецов и стали кричать: «Русь, сдавайся!» – «Русские не сдаются!» – крикнул Беспалов и короткой очередью из автомата уложил 5 гитлеровцев. 7 фашистов уложили его товарищи, а 8 немцев сдались в плен. Воспользовавшись прекращением огня, стрелки броском ворвались в немецкие траншеи. Захваченный Беспаловым офицер дал ценные сведения о расположении ОП и огневых точек. <...>. Только за последние бои 1945 года тов. Беспалов уничтожил 57 немецких солдат и офицеров и 140 захватил в плен».

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й ст., медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1970 г. окончил заочно Киевский государственный университет. С 1975 г. – полковник запаса. Жил в г. Чернигове (Украина). Умер 24 ноября 2004 года и похоронен там же на кладбище «Яцево».

В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы в г. Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом А. И. Беспалова.

Толкунова В. Г. Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – [2-е изд.]. – Владимир : Транзит-Икс, 2015. – С. 23-24.

Каргапольцев С. Беспалов Александр Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3985 (21.01.2020).

Беспалов Александр Иванович [Электронный ресурс] // Подвиг народа : 1941–1945 : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: http://podvignaroda.ru/ (20.01.2020).

«Богатырь» – слово былинное // Золотые звезды комсоргов : рассказы о Героях Советского Союза / И. Рощин, А. Белодед. – Москва : Молодая гвардия, 1977. – С. 22-23.