Костин Виктор Иосифович

(1923–1989)

Родился 30 августа 1923 г. в хуторе Средний Челбас Павловского района Краснодарского края. После окончания средней школы и курсов трактористов работал по специальности.

На военной службе в Рабоче-крестьянской Красной Армии Виктор Костин состоял с июня 1941 г. После тяжелого ранения был уволен в запас. В течение года находился в партизанском отряде «Степной». С мая 1943 г. стал снова вернулся в строй.

Командир отделения взвода связи 327-го гвардейского горно-стрелкового полка (4-й Украинский фронт), гвардии сержант Виктор Костин в боях южнее города Санок (Польша) в октябре 1944 г. сумел достойно заменить выбывшего из строя командира взвода. В критический момент он поднял бойцов в атаку и овладел высотой 840. В течение 17 дней шесть оставшихся в живых человек удерживали высоту под шквальным огнем неприятеля. Солдатам было необходимо установить связь с батальоном. Тогда добровольцем стал именно Виктор Костин. При восстановленной связи сержант нарвался на группу немцев, состоящую из 15 человек. Костину удалось убить троих солдат противника, а остальных обратить в бегство. Благодаря тому, что он сумел протянуть связь, бойцы на высоте получили подкрепление.

23 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками». Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы 3 степени и медалью «Золотая звезда» с номером 6964.

Сразу после окончания войны Виктор Иосифович учился в Рижском артиллерийском училище береговой обороны. В 1947 г. был демобилизован по болезни во Владимир. С этого момента он жил в этом городе и работал в молочной промышленности на разных должностях. Последняя из них — начальник отдела кадров маслосырбазы.

Виктор Иосифович скончался 17 июня 1989 г. во Владимире. Был похоронен на Аллее Славы Улыбышевского кладбища.

Через несколько лет 15-ю школу хутора Средний Челбас назвали именем Героя Советского Союза Виктора Иосифовича Костина.

В 2010 г. во Владимире на мемориале на площади Победы была установлена стела с барельефом героя.

Дорофеев А. А. Костин Виктор Иосифович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 238-239.

Толкунова В. Г. Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель. – Владимир, 2015. – С. 58-59.

Примаченко В. В. Костин Виктор Иосифович [Электронный ресурс] // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9980 (07.08.2019).

Костин Виктор Иосифович [Электронный ресурс] // Администрация города Владимира : [официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира]. – URL: http://www.vladimir-city.ru/city/photogallery/924/871496/ (07.08.2019).

Костин Виктор Иосифович [Электронный ресурс] // BankGorodov.RU : [сайт]. – URL: https://www.bankgorodov.ru/famous-person/kostin-viktor-iosifovich (07.08.2019).

Костин Виктор Иосифович [Электронный ресурс] // Подвиг народа : 1941-1945 : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. - URL: http://podvignaroda.ru/ (20.01.2020).

Костин Виктор Иосифович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 224-227.