изданий:  10179
статей:  1147

Шилов Семен Васильевич

(1910-1967)

Родился 17 апреля 1910 г. в деревне Кошкинка Меленковского уезда (сейчас – деревня Лужки Меленковского района Владимирской области) в рабочей семье. В 1928 г. окончил семь классов неполной средней школы в Муроме. Работал слесарем на паровозостроительном заводе в Муроме. Два года трудился на Урале.

В 1932–1934 гг. Семен Шилов проходил военную службу в Красной Армии. После этого работал на Челябинском тракторном заводе, затем вернулся обратно в Муром.

В апреле 1942 г. он был направлен в Рязанское военное пехотное училище. Ушел на фронт в октябре 1942 г. Участвовал в боях на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был командиром стрелкового взвода и стрелковой роты.

5 октября 1944 г. в схватке недалеко от реки Вирвичай (Латвия) Семен Шилов сумел с помощью ловкого маневра первым ворваться в укрепление врага и сбить противника с толку. Под его командованием рота захватила вражеский плацдарм, убив более 70 немецких солдат. Были захвачены 8 исправных бронетранспортеров, самоходное орудие «Артштурм» и 4 станковых пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. С. В. Шилов получил звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-ой степени.

В 1947 г. Семен Васильевич был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. После этого работал бригадиром слесарей на тепловозостроительном заводе им Ф. Э. Дзержинского в Муроме.

С. В. Шилов скончался 1 августа 1967 г. в Муроме. Похоронен там же в родственной могиле на Напольном кладбище.

В память о Семене Васильевиче на Аллее Героев в 1986 г. в Окском парке Мурома установлена стела с барельефом.

В Рязани на территории Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В. Ф. Маргелова установлен бюст Шилова.

Дорофеев А. А. Шилов Семен Васильевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 487.

Нагорный А. Ф. Земли владимирской богатыри. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1967. – С. 410–411.

Герои Советского Союза [Электронный ресурс] // Администрация Меленковского района : [официальный сайт]. – https://www.melenky.ru/patrioticheskaya-rabota/70-let-pobedy/geroi-sovetskogo-soyuza (10.07.2019).

Шилов Семен Васильевич [Электронный ресурс] // Подвиг народа : 1941-1945 : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: http://podvignaroda.ru/ (16.01.2020).

Шилов Семен Васильевич // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 496-497.