изданий:  10184
статей:  1148

Фильберт Вячеслав Александрович

(1906-1969)

Родился 24 (по другим сведениям – 25) августа 1906 г. в посаде Дубровка (Дубовка) Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне город Волгоградской области) в семье промышленника. Его отец, Александр Федорович, происходил из потомков немецких переселенцев, приглашенных еще Петром I в Россию.

Детство В. А. Фильберт провел в доме отца. В юности увлекался поэзией, много рисовал. В городе Сталинграде (ныне – Волгоград) в 1926 г. он окончил художественные курсы. Работал преподавателем рисования и черчения. Там же вступил в члены Союза художников. С 1939 по 1941 гг. В. А. Фильберт был его председателем. В 1930–1940-е гг. он учился заочно в Литературном институте им. М. Горького, прослушав два курса.

С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал вместе с ведущими художниками Сталинграда в оформлении городских окон ТАСС. В 1943 г. В. А. Фильберт был призван в армию, в химические войска, а в 1944 г. – демобилизован по болезни.

Так с 1944 г. он оказался во Владимире. И здесь он принимал активное участие в художественной жизни области. В 1944–1945 гг.  В. А. Фильберт был в составе оргкомитета по созданию Владимирской областной организации Союза художников РСФСР. На его счету – ежегодные выставки во Владимире и Москве, работа на радио (1944–1945 гг.), поэтические «Павловские вечера».

Работая в Доме народного творчества, он много ездил по области с лекциями и выступлениями, общался с художниками, в том числе и самодеятельными. Итогом его встреч и поездок стала книга «Самодеятельные художники Владимирской области» (1959 г.). В 1966 г. в областной библиотеке во Владимире прошла персональная выставка художника.

Как искусствовед В. А. Фильберт публиковал свои статьи о художественной жизни области, о творчестве владимирских художников в местных газетах. Он был первым автором публикаций о Д. Рохлине, С. Чеснокове, В. Я. Юкине, К. Н. Бритове. Отдельной книгой вышел очерк об академике живописи И. С. Куликове.

В. А. Фильберт и сам продолжал заниматься живописью, много писал маслом, акварелью. Среди его живописных работ – картины «У Золотых ворот» (1947), «Зимний день» (1949), «Зимнее утро» (1953), «Первый снег» и другие.

Вячеслав Фильберт был не только искусствоведом и художником. Он писал стихи, которые публиковались в местной печати. Работая в областном драмтеатре, он не только помогал в оформлении декораций как художник, но и как поэт. В спектаклях звучали песни на слова В. А. Фильберта.

Скончался Вячеслав Александрович 17 февраля 1969 г. во Владимире. По словам дочери Инессы Фильберт, Владимирский край стал для него второй родиной. Первой было Поволжье.

Своей искусствоведческой деятельностью он внес заметный вклад в развитие культурной жизни области. Произведения художника находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова, в Областном центре изобразительных искусств города Владимира, во Мстерском художественном музее, а также в частных российский собраниях.

Титова В. И. Фильберт Вячеслав Александрович / В. И. Титова // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 454.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2006 год / Владимирская областная научная библиотека. – Владимир, 2005. – С. 44–46.

Фильберт Вячеслав Александрович [Электронный ресурс] // Русский пейзаж : коллекция Валерия Воронина : [сайт]. – URL: http://russkiy-peyzazh.ru/khudozhniki/filbert-vyacheslav-aleksandrovich (05.08.2019).

Модестова И. В. Воспоминания Инессы Фильберт – дочери художника [Электронный ресурс] // Русский пейзаж : коллекция Валерия Воронина : [сайт]. – URL: http://russkiy-peyzazh.ru/khudozhniki/filbert-vyacheslav-aleksandrovich/vospominaniya-inessy-filbert-docheri-khudozhnika (05.08.2019).

Фильберт Вячеслав Александрович [Электронный ресурс] // Владимирское областное отделение ВТОО «Союз художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%B2-%D0%B0/#ohude (05.08.2019).

Вячеслав Александрович Фильберт. Страницы жизни / [авт.-сост.: И. В. Модестова (Фильберт), Н. И. Севастьянова]. – Владимир : Дизайн студия АРТ, 2002. – 30 с.