Рощин Александр Иосифович

(1911-1966)

Родился 5 августа 1911 г. в деревне Ельцы ныне Киржачского района Владимирской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов и курсы по шелководству. Работал помощником мастера на шелковом комбинате в Киржаче. Был призван на действительную службу в армию в 1933 г., остался на сверхсрочную службу. Демобилизован в 1938 г. с должности старшины роты связи, после чего вернулся в Киржач, на шелковый комбинат. В 1941 г. Рощин окончил Киевское военное училище связи.

А. И. Рощин – участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В должности командира телефонного взвода роты связи 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая Ромненская дивизия, 38-я армия), лейтенант Рощин сражался на Северном, Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, оборонительных и наступательных боях в Демянском и Валдайском районах Новгородской области, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, освобождении Киева, Правобережной Украины, Румынии.

Александр Рощин отличился при форсировании Днепра. В числе первых в батальоне под сильным огнем противника 1 октября 1943 г. он переправился через Днепр на остров Жуков (южная окраина Киева) и, проложив телефонную линию, установил связь со стрелковым батальоном. Неоднократно под вражеским огнем восстанавливал нарушенную связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Рощину Александру Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден орденом Ленина (29.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу».

После окончания войны А. И. Рощин продолжал службу в Советской Армии. В 1946 г. он окончил Киевское военное училище связи. С 1950 г. старший лейтенант Рощин – в запасе. Вернулся на родину, был председателем колхоза, затем работал на картонной фабрике и на инструментальном заводе в Киржаче.

Александр Иосифович Рощин скончался 30 декабря 1966 г. В Киржаче одна из улиц носит имя Героя. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Дорофеев А. Рощин Александр Иосифович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А – Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 367.

Шейнман Л. Е. Рощин Александр Иосифович [Электронный ресурс] // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14760 (05.07.2019).

Толченова (Рощина) Л. А. Рощин Александр Иосифович [Электронный ресурс] // Бессмертный полк : официальный сайт движения. – URL: https://www.moypolk.ru/kirzhach/soldiers/roshchin-aleksandr-iosifovich (05.07.2019).

Рощин Александр Иосифович [Электронный ресурс] // Подвиг народа : 1941-1945 : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: http://podvignaroda.ru/ (20.01.2020).

Рощин Александр Иосифович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 403-405.