изданий:  10245

Бурматов Владимир Александрович

(1921-1986)

Родился 15 июля 1921 г. в Коврове в семье рабочего. После окончания средней школы работал сменным диспетчером на инструментальном заводе им. Киркижа (сейчас – завод им. В. А. Дегтярева) в Коврове. В декабре 1940 г. ушел на военную службу.

Великую Отечественную войну В. А. Бурматов встретил рядовым краснофлотцем батальона связи Балтийского флота. В 1942 г. он окончил летную школу в Саранске. После этого старший лейтенант Бурматов стал штурманом 255-го истребительного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота.

Первый воздушный бой принял 17 июля 1942 г. в Заполярье – сбил вражеский самолет «Юнкерс».

В составе 255-го истребительного авиационного полка Северного флота штурман совершил более 200 боевых вылетов, провел 51 воздушный бой. Сбил 12 самолетов противника лично и 5 – в составе группы. Был дважды ранен и дважды подбит.

За совершенные подвиги Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 мая 1944 г. Бурматову Владимиру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды.

После войны Владимир Александрович занимал должность командира авиаэскадрильи и инспектора-летчика по технике пилотирования. В 1952 г. он окончил военно-воздушную академию. В 1953 г. избирался депутатом Нахимовского районного Совета народных депутатов города Севастополя.

В 1957 г. В. А. Бурматов был уволен в запас в звании полковника. После этого работал инженером-технологом на заводе им. В. А. Дегтярева в Коврове. В 1975 г. получил звание «Почетный гражданин города Коврова».

Скончался 27 октября 1986 г. Похоронен на Аллее Славы Троицко-Никольского кладбища в Коврове.

В 1989 г. улицу Жданова в Коврове переименовали в улицу имени В. А. Бурматова. С 2000 г. стела его памяти находится на Аллее героев на площади Победы в Коврове.

Дорофеев А. А. Бурматов Владимир Александрович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 82.

Мемориальный комплекс Героя Советского Союза В. А. Бурматова [Электронный ресурс] // Ковровский историко-мемориальный музей : [официальный сайт]. – URL: http://www.kovrov-museum.ru/fonds/memoryCompl/memorialnye-komplexy_402.html  (03.07.2019).

Никулин В. Офицер ВМФ, сражавшийся в небе / В. Никулин // Знамя труда. – 2021. – № 28 (20 июля). – С. 7. – (Золотые звезды ковровцев).