изданий:  10246

Маштаков Павел Семенович

(1920-2012)

Родился в деревне Большое Высоково Владимирской губернии (ныне Савинского района Ивановской области) 19 мая 1920 г., как указывается в большинстве источников (однако, на надгробном памятнике и в книге «Маштаков. Герой Советского Союза» указана дата рождения 10 июня).

Павел Маштаков окончил школу ФЗУ на заводе им. Малеева и Кангина в Коврове. Работал на заводе им. Киркижа (ныне – завод им. В. А. Дегтярева) и одновременно учился в Ковровском механическом техникуме. В 1940 г., окончив 2 курса техникума, был призван в армию. Служил в кавалерийском корпусе в Закавказском военном округе. Окончил полковую артиллерийскую школу и в октябре 1941 г. отправился на фронт.

Гвардии старший сержант П. С. Маштаков был командиром артиллерийского орудия 146-го гвардейского артиллерийско-минометного полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт). В январе 1945 г. в бою за населенный пункт Клайнитц (Польша), оставшись один у артиллерийского орудия, он отбил несколько атак противника, чем способствовал выходу штаба полка из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками гвардии старшему сержанту Маштакову Павлу Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Павел Семенович был участником Парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 г.

В 1945 г. о нем была написана песня «Бронебойщик Маштаков» (стихи Л. И. Ошанина, музыка А. Г. Новикова).

Демобилизовавшись в 1946 г. в звании старшины, он приехал во Владимир. В 1949 г. окончил Владимирский энергомеханический техникум. Работал в 1950–1986 гг. во Владимире на производственном объединении «Техника» старшим мастером, затем начальником технического бюро.

В 1975 г. Павел Семенович привез во Владимир Вечный огонь, зажженный на могиле Неизвестного солдата в Москве. Этот огонь горит теперь на воинском Мемориале на площади Победы.

Герой Советского Союза П. С. Маштаков был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степени, Красной Звезды, медалями. В 2005 г.ему было присвоено звание почетного гражданина города Владимира, а в 2011г. – Коврова.

В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом П. С. Маштакова.

Павел Семеновтч Маштаков умер 9 августа 2012 г. во Владимире. Похоронен на городском кладбище Улыбышево.

В Коврове на Аллее Героев ему установлен обелиск. Его имя увековечено на мемориале героев-ивановцев. В 2014 г. его имя было присвоено средней школе № 5 г. Владимира.

Маштаков. Герой Советского Союза / [авт. проекта и сост. В. И. Ишутин]. – Владимир, 2010. – 294 с.

Маштаков Павел Семенович : [некролог] // Владимирские ведомости. – 2012. – 10 авг. (№ 146). – С. 1.

Дорофеев А. Маштаков Павел Семенович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 286.

Толкунова В. Г. Маштаков Павел Семенович // Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – Владимир : Транзит-Икс, 2015. – С. 72-73.

Маштаков Павел Семенович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 309-312.