изданий:  10246

Никешин Василий Петрович

(1911-1995)

Родился в деревне Быславль Владимирского уезда (ныне – Юрьев-Польского района) 1 марта 1911 г. (по некоторым сведениям – 18 февраля 1911 г.). Окончил школу-семилетку. Начинал работать на стройках каменщиком, бетонщиком, плотником.

Василий Никешин пришел трудиться на Владимирский грамзавод завод (в будущем – завод «Точмаш») в 1936 г. Тогда инструментального цеха в нынешнем его состоянии не было, но специальный участок существовал. Слесари-инструментальщики ценились во все времена, а в те годы – особенно.

В. П. Никешин в сжатые сроки изучил сложную специальность слесаря-инструментальщика, познал все тонкости трудного дела. Уже в 1942 г. способному инструментальщику впервые доверили обучать мастерству молодого паренька Виктора Любимова. Любимов познал приемы и секреты своего учителя и овладел трудной, но очень интересной специальностью, а Никешин стал постоянным наставником молодежи.

Постоянный профиль работы у В. П. Никешина определился в годы войны. Заводу требовались крупногабаритные штампы. Каждая деталь, составляющая такой агрегат, выполнялась с высокой точностью. На помощь Василию Петровичу пришел старший сын Александр. Ему было 15 лет, когда его верстак оказался рядом с отцовским. Второй Никешин настойчиво постигал слесарное мастерство. Через три года после Александра в цех пришел Леша, а потом, после окончания средней школы, и младший сын Юрий. Младший стал шлифовщиком, а двое старших пошли по стопам отца.

Пожалуй, впервые в инструментальном производстве была создана рабочая семейная бригада. Через пять лет слава о ней гремела не только в масштабах Владимира, но и отраслевого министерства в Москве. Не случайно одной из первых на заводе ей было присвоено высокое звание «Бригада коммунистического труда».

Василий Петрович любил общественную работу. В 1942 г. впервые рабочие избрали его председателем цехкома профсоюза. Он также был членом парткома и горкома партии, возглавлял комиссию по работе с подростками и школьниками.

9 марта 1971 г. в конференц-зале заводоуправления (так назывался тогда актовый зал в административном корпусе) в торжественной обстановке представитель министерства огласил указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении слесаря-инструментальщика В. П. Никешина орденом Ленина и Золотой Звездой «Серп и Молот» с присвоением ему звания Героя Социалистического Труда (по данным «Владимирской энциклопедии звание было присвоено 23 декабря 1970 г.).

В. П. Никешин также награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», множеством почетных грамот.

В знак общественного признания сорокалетней безупречной творческой работы слесарем-инструментальщиком на заводе «Точмаш», благородного труда наставника молодежи, за активное участие в общественно-политической жизни завода и города исполком Владимирского городского Совета народных депутатов решением № 692/17 от 3 ноября 1977 г. присвоил звание «Почетный гражданин города Владимира» заслуженному ветерану труда Никешину Василию Петровичу.

Василий Петрович Никешин проработал на предприятии 44 года. Он стал основателем одной из рабочих династий. Его портрет находится на Аллее трудовой славы предприятия.

Умер 2 января 1995 г. и похоронен на Аллее Славы Улыбышевского кладбища.

Максимова Н. Никешин Василий Петрович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский фонд культуры, 2002. – С. 312.

Каримов Т. Никешин Василий Петрович [Электронный ресурс] // Герои страны : патриотический интернет-проект. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19760 (28.02.2019).

Почетные граждане города Владимира / сост.: М. П. Попова, Э. М. Рогожанская, А. В. Клыгин. – Владимир : Фолиант, 2003. – С. 70-72.