изданий:  10246

Гаврилова Римма Александровна

(1934-2008)

Родилась 31 июля 1934 г. в Вязниках. Там же окончила семь классов школы № 7. Поступила в Вязниковский льняной техникум (сейчас – Вязниковский технико-экономический колледж), но учебу ей пришлось оставить из-за материальных трудностей: отец погиб на фронте, а мать получила инвалидность. Гаврилова устроилась работать на ткацкую фабрику «Свободный пролетарий» в Вязниках, которая позднее была переименована в Вязниковский льняной комбинат (сейчас – ОАО «Вязниковский льнокомбинат»).

В конце 1960-х гг. в текстильной отрасли возникла потребность в увеличении темпов производства. Тогда нормой было обслуживание 6 станков. Римма Гаврилова включилась в соревнование за увеличение количества обслуживаемых машин и приступила к работе на 10 станках. В начале 1971 г. ткачиха выдвинула лозунг «Пятилетку в три с половиной года!». В это время она работала уже на 14 станках. За выдающиеся успехи в отрасли она стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди работников текстильной промышленности и получила звание «Лучшая ткачиха СССР». 16 января 1974 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Римме Александровне было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой Звезды.

В 1976 г. инициативная группа ткачих во главе с Риммой Александровной выдвинула новый лозунг «Две пятилетки – за одну!». Ткачихи стали обслуживать по 15-16 станков и перевыполнили план в два раза. В 1977 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Гавриловой была присуждена Государственная премия.

Римма Александровна вела активную общественную жизнь, была депутатом в городе Вязники, а затем депутатом областного Совета депутатов. Она добилась строительства насосно-фильтровальной станции и телефонной станции в Вязниках. С 1979 г. по 1989 г. была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1989 г. вышла на пенсию.

Она – обладательница двух орденов Ленина, Ордена Октябрьской Революции и Ордена Трудового Красного Знамени. В 1975 г. Гавриловой Римме Александровне было присвоено звание «Почетный гражданин города Вязники».

Умерла 31 октября 2008 г. Похоронена на городском кладбище в Вязниках.

24 марта 2009 г. решением Совета народных депутатов города Вязники одна из городских улиц микрорайона «Восточный» была переименована в улицу «Риммы Гавриловой».

Морозов Н. А. Гаврилова Римма Александровна // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский фонд культуры, 2002. – С. 109.

Апостолов С. Лучшая ткачиха СССР // Маяк. – 2018. – № 79 (30 октября). – С. 5.

Малышева Т. Будни ткачихи Гавриловой // Гвардейцы армии труда. – Ярославль : Верх.-Волж. кн. изд-во, 1977. – С. 57 – 66.

Малышева Т. Ткачиха из Вязников // Дочери земли владимирской : сборник. – Ярославль : Верх.-Волж. кн. изд-во, 1982. – С. 161–165.

Захаров А. Она была способна понять каждого – и руководителя. И простого рабочего // Районка, 21 век. – 2018. – № 43 (1 ноября). – С. 5.