Сафонов Александр Михайлович

(1912-1988)

Родился 16 (29) октября 1912 г. во Владимире в семье служащего. В 1932 г. окончил Владимирский механический техникум и получил направление на Горьковский автомобильный завод. Работал электриком, мастером, начальником цеха.

В период Великой Отечественной войны А. М. Сафонов продолжал работать на заводе. За досрочную ликвидацию последствий налетов вражеской авиации, успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по освоению производства новых видов боевой техники, образцовое снабжение фронта военной продукцией в 1944 г. он был награжден орденом Красной Звезды.

В 1951 г. за разработку конструкции и освоение производства легковых автомобилей ГАЗ-12 ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. С 1954 по 1964 гг. занимал должность начальника производства.

При непосредственном участии А. М. Сафонова и под его руководством осваивались в производстве практически все модели автомобилей, выпускавшихся заводом.

5 апреля 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Михайлович был удостоен звания «Герой Социалистического Труда» с вручением золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленин за выдающиеся успехи в выполнении заданий 8-го пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей.

С 1974 г. он становится заместителем генерального директора Горьковского автозавода по производству. С 3 июня 1981 по 18 февраля 1986 гг. — первый заместитель генерального директора ПО «ГАЗ».

Александр Михайлович был депутатом Горьковского городского Совета народных депутатов трудящихся. Награды: ордена Ленина (1952, 1966, 1971), Красной Звезды (1944), Трудового Красного Знамени (1945, 1982), медали. «Заслуженный автозаводец» (1978).

Скончался 9 февраля 1988 г. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище в городе Нижний Новгород.

Толкунова В. Г. Сафонов Александр Михайлович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А - Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 382.

Толкунова В. Г. Герои вдохновенного труда : Владимирцы – Герои Социалистического Труда и Герои Труда России : библиографический указатель / В. Г. Толкунова ; МБУК «Центральная городская библиотека» г. Владимира, Отдел краеведческих исследований. – Владимир : Транзит-ИКС, 2018. – С. 85-87.

Наровлянский А. Сафонов Александр Михайлович [Электронный ресурс] // Герои страны : патриотический интернет-проект. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13666 (18.10.2018).