изданий:  10184
статей:  1148

Зернов Павел Михайлович

(1905-1964)

Павел Михайлович один из организаторов советской оборонной промышленности, генерал-лейтенант (1963), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1956). Родился 19 января 1905 г. в д. Литвиново Юрьевского уезда (ныне Кольчугинский район Владимирской области).

Трудовую жизнь начал рано.

В 1949 г. пришел на Кольчугинский завод по обработке цветных металлов.

В 1920–1925 гг. занимался комсомольской работой. На губернской комсомольской конференции был избран секретарем Гусь-Хрустального, а затем Владимирского уездного комитета комсомола, позднее - заведующим отделом губкома ВЛКСМ. С 1925 г. – член КПСС.

Учился на рабфаке Института народного хозяйства им. Плеханова в Москве, а затем в Высшем техническом училище им. Баумана, которое окончил с отличием в 1933 г. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1938–1941 гг. работал начальником Главного управления тракторной промышленности Наркомтяжмаша СССР, заместителем наркома среднего машиностроения, председателем Всесоюзного комитета стандартов.

В первые месяцы Великой Отечественной войны был назначен заместителем наркома танковой промышленности. Организовал эвакуацию заводов из прифронтовых районов  и развертывание танковых заводов на Урале. Руководил восстановлением Кировского и Ижорского заводов в Ленинграде, возглавлял правительственную комиссию по восстановлению Сталинграда. В 1941–1951 гг. работал заместителем наркома (министра) транспортного машиностроения СССР.

После войны П. М. Зернов проводил большую работу по восстановлению разрушенных войной заводов. В 1946 г. он был назначен начальником «КБ–11» («Арзамас–16») по созданию советского ядерного оружия в подчинении Лаборатории  № 2 АН СССР, возглавляемой И. В. Курчатовым. П. М. Зернов стал участником создания и испытания на полигоне под Семипалатинском первой советской атомной бомбы (29.08.1949).

В 1951 г. П. М. Зернов был назначен заместителем Министра среднего машиностроения СССР. За выдающиеся заслуги он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, орденами Кутузова 1 и 2 степени, медалями. Дважды был лауреатом Государственной премии (1951, 1953) и Ленинской премии (1963).

Умер П. М. Зернов в 1964 году. В Кольчугино, где ученый начал свою трудовую биографию, одна из улиц названа его именем. На родине П. М. Зернова – в деревне Литвиново установлен бронзовый бюст.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2005 год / Владим. обл. универсальная научная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Т. Г. Пелевина и др.]. – Владимир, 2004. – С. 27-28.

Ребров В. И. Героические страницы жизни и трудовых подвигов дважды Героя Социалистического труда П. М. Зернова : (составлена по материалам газет. публикаций, воспоминаний, рассказов, очерков и др. архив. источников о П. М. Зернове) / В. И. Ребров. Кольчугино : Кольчугинская типография, 2005. 187 с., [16] л. фот.