Суворов Николай Иванович

(1940-2000)

Родился 7 февраля 1940 г. во Владимире в рабочей семье. В 1963 г. Николай Суворов закончил обучение в Ивановском энергетическом институте по специальности «Электрические машины и аппараты» и начал трудовую деятельность в должности цехового мастера на гомельском заводе «Электроаппаратура».

В 1966 г. он вернулся во Владимир и был принят на должность старшего инженера в филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (впоследствии он был переименован во ВНИПТИЭМ – Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения). Через два года работы в институте Суворова назначили начальником лаборатории надежности и долговечности, а через три года утвердили в должности заведующего одноименным отделом.

Николай Иванович в сотрудничестве со своими коллегами впервые в отечественной практике развернул масштабные аналитические и экспериментальные работы по исследованию факторов, влияющих на надежность и долговечность электрических машин, а также подготовке мероприятий, способствующих снижению числа повреждений электродвигателей в процессе их производства и эксплуатации.

В 1973 г. Николай Иванович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование коммутационных напряжений и их влияние на надежность изоляции низковольтных электрических машин». Исследовательские работы, выполненные под руководством и при непосредственном участии Н. И. Суворова, позволили значительно повысить качество электрических машин.

В 1980 г. Суворов был назначен заведующим отделом материалов. Опыт, полученный им в ходе предыдущей научной деятельности, оказался очень полезным при разработке и применении материалов в электрических машинах. Успешно были продолжены работы по созданию, производству и применению высокотехнологичной рулонной электротехнической стали с улучшенными параметрами, новых обмоточных проводов и изоляционных композиций. И на этом научном направлении Николай Иванович внес значительный вклад в создание современных высокоэффективных электрических машин.

В 1984 г. Н. И. Суворов был назначен Генеральным директором ВНИПТИЭМ (ныне – ОАО «НИПТИЭМ»). Он занялся строительством второй очереди института, его развитием, углублением международного сотрудничества. Николай Иванович уделял большое внимание повышению результативности работы коллектива, дальнейшему совершенствованию лабораторной базы и опытного производства. Впервые в истории института Н. И. Суворов стал Главным конструктором единых всесоюзных серий. Под его руководством ВНИПТИЭМ совместно с другими научно-техническими предприятиями подотрасли завершил разработку и начал внедрение в производство первой международной единой серии асинхронных электродвигателей АИ мощностью до 400 кВт, которая существенно превосходила предыдущие серии.

В мае 1986 г. Министерство электротехнической промышленности СССР, обсудив ситуацию, сложившуюся после аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), и приняло решение до конца 1986 г. запустить первый и второй энергоблоки электростанции. Перед директорами ведущих институтов министерства была поставлена задача организовать ревизию и ремонт поврежденного оборудования. Как показало обследование электродвигателей, значительная часть их была повреждена в процессе взрыва на четвертом энергоблоке и в результате дезактивации и нуждалась в ремонте и замене. Трижды в течение 1986 г. бригады специалистов ВНИПТИЭМ во главе с Николаем Ивановичем Суворовым приезжали на ЧАЭС. Благодаря высокому профессионализму, организаторским способностям, мужеству и трудолюбию Николая Ивановича огромный объем ремонтно-восстановительных работ в сложнейших условиях был выполнен за полгода. В начале декабря 1986 г. генеральный директор ВНИПТИЭМ подписал акт об окончании работ по восстановлению асинхронных двигателей на первых двух энергоблоках.

При реформировании Министерства электротехнической промышленности в годы перестройки было принято решение об организации во Владимире Всесоюзного производственного объединения «Союзэлектромаш», в который вошли сорок четыре предприятия, занимающиеся, в основном, разработкой и производством асинхронных двигателей малой и средней мощности. Создание, а затем и руководство ВПО «Союзэлектромаш» в начале 1988 г. было поручено Николаю Ивановичу Суворову. Совмещая эту новую должность с работой Генеральным директором ВНИПТИЭМ, он активно развивал производство предприятий, разработку и освоение новой техники, взаимодействие заводов и исследовательско-конструкторских подразделений, увеличивая изготовление и поставку конкурентоспособных изделий. При дальнейшем реформировании промышленности это объединение в конце 1991 г. было упразднено. Активная деятельность Николая Ивановича в течение этих четырех лет позволила многим предприятиям, входящим в ВПО «Союзэлектромаш», не только сохранить производство, но и значительно увеличить промышленный потенциал.

Разработки, выполненные коллективом ВНИПТИЭМ под руководством Н. И. Суворова, неоднократно занимали призовые места на всесоюзных и международных выставках, а сам Николай Иванович был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

Н. И. Суворов – автор 80 научных трудов, монографии и 28 авторских свидетельств и патентов. Имеет правительственные награды: две медали и Орден мужества, которым он был награжден за активное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Эта работа не прошла бесследно – в 1997 г., в возрасте 57 лет, Николай Иванович Суворов был вынужден уйти на пенсию по состоянию здоровья. К этому времени он уже получил звание доктора электротехники, был избран членом-корреспондентом Российской Академии электротехнических наук, действительным членом Международной энергетической академии. Николай Иванович умер 29 июня 2000 г. и был похоронен на Аллее Почета Улыбышевского кладбища. В память о Николае Ивановиче Суворове на одном из корпусов НИПТИЭМ установлена мемориальная доска.

Сергеева Р. «В малых дозах это даже полезно...» // Молва. – 2011. – 27 мая (№ 59). – С. 3. Суворов Николай Иванович [Электронный ресурс] // Администрация Владимирской области : официальный интернет-портал. – URL:  https://avo.ru/suvorov-nikolaj-ivanovic (12.02.2018). Евтушенко Е. Кавалер ордена мужества [Электронный ресурс] // Владимиронлайн : [сайт]. – URL: http://vladimironline.ru/society/id_38722/ (12.02.2018).