Москвитин Яков Потапович

(1912-1994)

Родился 1 (14) декабря 1912 г. в селе Троицкое Петропавловского уезда Екатеринославской губернии (сейчас Петропавловский район Днепропетровской области на Украине). С 1936 г. служил в Красной Армии.

Яков Потапович – участник Великой Отечественной войны. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, 2-м Белорусском и других фронтах.

В 1948 г. Я. П. Москвитин приехал во Владимир из Германии и был назначен начальником штаба 27-й войсковой Краснознаменной Гвардейской пушечно-артиллерийской бригады, впоследствии армии ПВО.

В 1950-х годах подполковника Москвитина направили на службу в Венгрию – военным советником. А после возвращения в Советский Союз он окончил курсы усовершенствования офицерского состава при артиллерийской Академии им. Дзержинского и был назначен заместителем командира пушечно-артиллерийской бригады. Тогда бригадой командовал полковник Александр Васильевич Чапаев – сын легендарного героя Гражданской войны. Яков Потапович был одним из немногих, кто был удостоен благодарности от генерального командования.

С 1956 г. Я. П. Москвитин жил во Владимире. В течение 7 лет Яков Потапович возглавлял комитет содействия офицеров запаса и в отставке при Владимирском горвоенкомате. Он организовал владимирский городской Совет ветеранов войны и руководил им в течении 24 лет.

Яков Потапович в соавторстве написал четыре книги («В пламени сражений» (1978), «Сыны земли Владимирской» (1978), «Владимирцы в бою и труде» (1985), «Владимирские династии» (1989) ) и был главным редактором «Книги Памяти» - обо всех владимирцах, погибших в Великую Отечественную войну. Продолжительное время он был лектором-международником областной организации «Знание».

При нем было обустроено кладбище воинов, умерших от ран во владимирских госпиталях. Москвитин хлопотал и о создании памятника на площади Победы. Яков Потапович помог организовать три школьных музея боевой славы, три десятка клубов юных патриотов, шесть хоров ветеранов войны и труда, девять ветеранских организаций. Оказал содействие в создании 12 ветеранских кооперативов.

В знак общественного признания больших заслуг по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи 30 апреля 1985 г. Москвитину Якову Потаповичу было присвоено звание Почетного гражданина города Владимира.

Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалями. Лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы (1995). Яков Потапович умер 9 апреля 1994 г. и похоронен на Аллее Почета Улыбышевского кладбища.

Кроль М. Л. Москвитин Яков Потапович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский фонд культуры, 2002. – С. 299.

Москвитин Яков Потапович // Почетные граждане города Владимира / сост.: М. П. Попова, Э. М. Рогожанская, А. В. Клыгин. – Владимир : Фолиант, 2003. – С. 92-94.