изданий:  10240

Пантыкин Виктор Павлович

(1937-2018)

Родился 22 июля 1937 г. в селе Сомовка Горшеченского района Курской области. Окончил училище механизаторов в Курске и Воронежский сельскохозяйственный институт в 1962 г. По распределению попал во Владимирскую область. Работал агрономом в совхозе им. Фрунзе в Суздальском районе. В 1972-1977 гг. был главным агрономом Владимирского областного сельскохозяйственного управления.

В 1977-1995 гг. В. П. Пантыкин занимал должность председателя колхоза-миллионера им. ХХII съезда КПСС в селе Новое Суздальского района (сейчас – СПК «Новосельский»). Под его руководством активно велось строительство жилых и производственных секторов, дорог, проходила газификация и водоснабжение населенных пунктов. Были построены детский сад и средняя школа. Пантыкину удалось повысить продуктивность скота и объем надоев молока. В его хозяйстве впервые в области был получен рекордный урожай зерновых культур – 46,4 центнера с гектара. К Виктору Павловичу часто приезжали делегации фермеров из зарубежных стран, чтобы получить передовой опыт ведения хозяйства.

С 1999 г. В. П. Пантыкин – глава администрации Новосельского сельского округа Суздальского района. Избирался народным депутатом Верховного Совета СССР. В 1986 г. получил звание заслуженного работника культуры РСФСР. Был награжден орденом «Знак Почета». Отличник народного образования и Почетный гражданин Суздальского района.

Скончался 2 февраля 2018 г. в селе Новое Суздальского района после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище в селе Ославское Суздальского района.

В феврале 2019 г. Новосельской школе в селе Новое Суздальского района, построенной по инициативе агронома, было присвоено имя Виктора Павловича Пантыкина. 30 мая 2019 г. на фасаде школы была открыта памятная доска в его честь.

Порцевская И. Г. Пантыкин Виктор Павлович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 331.

Смолякова Н. А. Виктор Павлович Пантыкин последний председатель колхоза им. XXII съезда КПСС / Н. А. Смолякова // Суздальская новь. 2023. № 11 (15 февраля). С. 1.

Едунов В. Виктору Пантыкину открыли памятную доску [Электронный ресурс] // Суздаль-Медиа : [сайт]. – URL: http://suzdal-media.ru/news/viktoru-pantykinu-otkryli-pamyatnuyu-dosku/?sphrase_id=1469 (29.04.2023).

Белан И. Новосельской школе присвоено имя Виктора Павловича Пантыкина // Суздальская новь. – 2019. – № 12. – С. 1–2.

Сараев В. Такие люди – оплот, богатство нашей страны! // Суздальская новь. – 2017. – № 58 . – С. 1.