Соколов-Соколенок Николай Александрович

(1900–1977)

Родился 19 ноября 1900 г. в семье музыканта. В 1912 г. семья переехала во Владимир, на родину матери Николая – Веры Михайловны. Отец – Александр Васильевич работал в Успенском соборе и сына определил туда же в певчие. Однако, начавшаяся Первая мировая война, лишила семью отца – Александра Васильевича забрали на фронт. Мать и три сестренки были поручены заботе Николаю, ученику 4-го класса Владимирского городского училища. Николай стал работать писарем и постепенно приобщался к революционной деятельности. В автобиографии Н. А. Соколов-Соколенок напишет: «…Принимал участие в юношеском движении под руководством большевиков».

Николай Александрович – один из первых владимирских комсомольцев. В мае 1918 г. Центральный Комитет комсомола объявил мобилизацию комсомольцев для отправки в Донскую область – на укрепление Советской власти. Соколов-Соколенок был направлен в станицу Молодельскую (ныне – Березовского района Волгоградской области), где с осени 1918 г. стал секретарем ревкома, зав. культурой и загсом. Он активно вовлекал молодежь в новую жизнь, обучал политграмоте. «Помню, ставили мы злободневную пьесу о революционно настроенном солдате… По ходу действия… должны были стрелять из ружья, которое заблаговременно заряжали холостым патроном. Но однажды кто-то подменил его боевым, среди клубных активистов притаился враг. Спасло меня то, что я случайно упал раньше, чем прогремел выстрел», – вспоминал позднее Н. А. Соколов-Соколенок.

При наступлении деникинцев в июне 1919 г. был организован партизанский отряд. Соколов-Соколенок, принятый перед походом в коммунисты, был избран комиссаром отряда. Одновременно исполнял обязанности командира 199-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта.

За ним закрепилось прозвище Соколенок (за малый рост), ставшее второй фамилией. Сам Николай Александрович в своих воспоминаниях объясняет появление второй фамилии случаем, когда он приехал в Москву повидать отца, и часовой назвал его соколенком (как сына Соколова).

За отвагу, проявленную в боях Гражданской войны, награжден двумя орденами Красного Знамени.

С сентября 1920 г. Николай Александрович – слушатель Академии Генштаба РККА, был делегатом III Всероссийского съезда комсомола (1920). На съезде произошла встреча с В. И. Лениным, которая оказала большое влияние на всю дальнейшую жизнь Н. А. Соколова-Соколенка. Вот как он вспоминал об этом: «Когда Ленин закончил свое выступление, все хотели подойти к нему поближе, поговорить с ним. Ленина, видимо, привлек мой мальчишеский возраст, который явно не вязался ни с воинской формой, ни с орденами. Он спросил:

– А ваши планы, товарищ военный?

– Приехал учиться в академию, Владимир Ильич!

– Учитесь, учитесь. Это очень хорошо».

В 1922 г. судьба забросила Николая Александровича в родной Владимир. Он командовал частями особого назначения (ЧОН) во Владимирской губернии. Затем – снова учеба. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского (1928), Качинскую военную школу летчиков (в Крыму). В 1928-1934 гг. – постоянный член, затем – начальник научного комитета секции военного применения авиации. В 1929 г. участвовал во Всесоюзном аэросанном пробеге. В 1932–1934 гг. – старший руководитель кафедры воздушной техники и одновременно начальник летно-испытательной станции академии им. Н. Е. Жуковского.

Соколов-Соколенок совершил перелет Москва–Севастополь–Москва на высоте 5000 м без кислородного прибора (август, 1933) с целью выявления психофизиологического состояния организма при полете.

В 1934-1938 гг. – сотрудник советского торгпредства в США по закупке самолетов, моторов, оборудования для авиазаводов. В 1938–1940 гг. – начальник Первого Ленинградского военно-технического училища им. К. Е. Ворошилова, реорганизованного к концу 1939 г. в Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования командного состава ВВС; награжден орденом Красной Звезды.

С 1940 г. – начальник Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. С августа 1941 г. – генерал-майор, заместитель командующего ВВС Красной армии по тылу. В конце 1942 г. вернулся в академию им. Н. Е. Жуковского. В 1947–1958 гг. возглавлял кафедру авиационной техники Академии Генштаба.

Выйдя в 1958 г. в отставку по болезни, был внештатным лектором ЦК ВЛКСМ, часто посещал Владимир и Владимирскую область.

Н. А. Соколов-Соколенок также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Скончался в 1977 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

14 октября 1970 г. в знак особой благодарности владимирцев Н. А. Соколову-Соколенку присвоено звание «Почетный гражданин города Владимира».

В 1978 г. одна из улиц города Владимира названа его именем, а на доме № 9 установлена мемориальная доска.

Соколов-Соколенок Николай Александрович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А – Я. – Владимир : Владимирский фонд культуры, 2002. – С. 406-407.

Трофимова, Н. А. Их помнят владимирцы / Н. А. Трофимова. – Владимир : Транзит-ИКС, 2021. – 217 с.

Календарь знаменательных и памятных дат Владимирской области на 2019 год. – Владимир : Владимирская областная научная библиотека им. М. Горького, 2018. – С. 61-63.